Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заявили, что установили причастность спецслужб РФ к атаке "вируса-вымогателя" Petya.A

Кибератака вируса Petya.A была нацелена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине, заявили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По оценке СБУ, заражение было спланировано и осуществлено заранее
По оценке СБУ, заражение было спланировано и осуществлено заранее
Фото: pixabay.com

Служба безопасности Украины установила причастность спецслужб РФ к атаке "вируса-вымогателя" Petya.A. Об этом 1 июля сообщила пресс-служба ведомства.

"Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием вредоносных программ TeleBots и Blackenergy. Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ", – отметили в СБУ.

В ведомстве сообщили, что кибератака была нацелена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

"По оценке СБУ, заражение было спланировано и осуществлено заранее. Оно происходило в несколько этапов и началось накануне национального государственного праздника (Дня Конституции."ГОРДОН")", – добавили в СБУ.

Отмечается, что вирус Petya.A является "прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину". По информации СБУ, об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладение средствами, "примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки".

"Следует отметить оригинальность и специфичность масштабного вектора заражения, связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения. По данным источников СБУ, за последние годы он встречался лишь раз – во время кибератаки со стороны Северной Кореи. Таким образом, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения", – заявили в СБУ.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком Petya от общего числа в мире. 9% случаев зафиксировали в Германии. На Польшу пришлось 5,8% атак. При этом доля России в масштабной кибератаке составила лишь 0,8%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2017 06.47
30 июня, 2017 07.29
29 июня, 2017 20.39 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации