ГОРДОН
 
 

В Украине 40–50 тыс. чиновников награждены запрещенным оружием – эксперт

В Украине раздают наградное оружие людям, приближенным к власти, за взятки, заявил глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Учайкин: 90% депутатов награждены оружием, а из них 90% даже не имеют понятия, как обращаться с ним
Учайкин: 90% депутатов награждены оружием, а из них 90% даже не имеют понятия, как обращаться с ним
Фото: zbroya.info

В Украине насчитывается около 40–50 тыс. единиц наградного оружия, выданного сотрудникам органов власти незаконным путем. Об этом в эфире "Громадського" заявил глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

"Украинцы имеют доступ к определенным видам оружия, но это оружие охотничье, носить его с собой и использовать для самозащиты неудобно. Определенная категория лиц, приближенных к власти, имеют наградное оружие, которое, вопреки здравому смыслу, раздается за взятки в таком количестве, что даже стыдно об этом говорить. Мы оцениваем количество такого оружия в 40–50 тыс. единиц", – заявил Учайкин.

Он подчеркнул, что МВД, Минобороны и СБУ скрывают фамилии людей, которые получили наградное оружие.

"90% депутатов награждены оружием, а из них 90% даже не имеют понимания, как обращаться с оружием. Кто из них хотя бы прошел обучение? Кто из них предоставил справки из медицинских учреждений? Никто этого не делает", – подчеркнул Учайкин.

По его мнению, именно безответственность украинских властей при предоставлении наградного оружия лицам, которые не имеют подготовки и разрешений, привела к ситуации с нардепом Сергеем Пашинским, который 31 декабря ранил в ногу жителя Киевской области Вячеслава Химикуса.

Учайкин считает, что оправдание депутата о самозащите от нетрезвого нападавшего является сомнительным. Эксперт отметил, что Пашинский стрелял из пистолета Glock, который недоступен рядовым гражданам из-за законодательства.

"Я квалифицирую это как попытку преднамеренного убийства. Если кто-то думает, что выстрел в ногу – это безопасно, я хочу сообщить, что выстрел был произведен сверху. То есть Пашинский не лежал на земле. Он прострелил мужчине бедро, кость, очень близко к артерии", – отметил Учайкин.

По словам специалиста, если бы Пашинский зацепил выстрелом артерию Химикуса, тот бы истек кровью за две–три минуты.

По версии полиции, 31 декабря на Пашинского напал мужчина на дороге в Киевской области, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног, нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. Оружие депутата, пистолет Glock 19, изъято. Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко отметил, что Пашинский выстрелил в хулигана, "который нарушал общественный порядок и мог дальше причинить вред Пашинскому и его жене".

Житель Киевской области Вячеслав Химикус, раненный из пистолета нардепа, утверждает, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он откликнулся на просьбу незнакомого водителя подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

3 января Химикус и его жена Ольга дополнили свою версию тем, что у последней был пневматический пистолет, который она во время конфликта направляла на нардепа.

Уголовное производство по факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала по статье Уголовного кодекса Украины "хулиганство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации