ГОРДОН
 
 

В Украине хотят до 2030 года полностью остановить заболеваемость бешенством

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За первый квартал этого года в Украине привили против бешенства 1,1 млн животных
За первый квартал этого года в Украине привили против бешенства 1,1 млн животных
Фото: depositphotos.com

В Украине в ближайшее время примут программу по контролю за бешенством у животных. Согласно ей, до 2030 в стране полностью ликвидируют эту болезнь, сообщает Госпродпотребслужба.

Этот проект разработала Госпродпотребслужба вместе с экспертами программы ЕС "Совершенствование законодательства, контроля и осведомленности в сфере безопасности пищевых продуктов, здоровья и благополучия животных в Украине". 

За первый квартал 2021 года в Украине привили против бешенства 1,1 млн восприимчивых животных, при этом выявлено 236 случаев бешенства, рассказала в ведомстве.

"Наша задача – сделать все для предотвращения распространения бешенства на территории нашей страны, ведь это болезнь, которая имеет 100-процентную летальность. Я благодарна проекту ЕС за сотрудничество и помощь, потому что для нас очень важен опыт стран, которые уже успешно справились с распространением этого заболевания", – отметила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Контекст:

Бешенство – это вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита, параличами и 100-процентной летальностью. Болезнь входит в пятерку наиболее опасных зоонозов (группа инфекционных и паразитарных заболеваний, вызванных патогеном), которые наносят огромные социально-экономические убытки.

По данным Центра общественного здоровья, ежегодно от этого заболевания в мире погибает более 55 тыс. человек и более 1 млн животных, 95% случаев смерти от бешенства фиксируют в Африке и Азии.

В 2019 году был зарегистрирован один случай заболевания бешенством в Украине среди людей. Наибольшие показатели заболеваемости бешенством зафиксированы в 2007 году – семь случаев. В 2020-м также был один случай заболеваемости, в этом году пока не фиксировали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации