Журналистка спросила чиновника, что отличает нынешнюю вступительную кампанию от предыдущих.
"Сейчас приемные комиссии, администрации университетов, Министерство образования и науки практически все нацелены на то, чтобы образование не использовалось не по назначению, в частности как средство уклонения от мобилизации. Внимание к намерениям и мотивации поступающего в этом году будет высоким", – ответил Винницкий.
Замминистра выразил надежду, что поступающий сознательнее, чем было в прошлом, будет выбирать учебное заведение.
"Сейчас у нас более сотни учебных заведений проходят проверку относительно того, действительно ли у них учатся студенты мужского пола в возрасте 25 лет и старше, которые были зачислены. Если это очное обучение, то проверка происходит физически, непосредственно в аудиториях. Также проверяются документация, результаты экзаменов. И уже сейчас очевидно, что в этом году у нас будет достаточно много студентов, которые по результатам сессии в мае–июне будут отчислены", – объяснил он.
Винницкий подчеркнул, что есть также "огромное количество" мужчин мобилизационного возраста (от 25 лет), которые "поняли, что образование – это та вещь, которой они не воспользовались, когда им было по 18".
"Сейчас [они] вернулись к этому вопросу и часто являются примерными студентами. И мы очень заинтересованы в том, чтобы они дальше развивались. Ведь это и есть будущий человеческий капитал нашей страны. Это положительно", – считает замминистра.