ГОРДОН
 
 

В Верховном Суде Украины разъяснили, когда толкание полицейского не считается сопротивлением правоохранителю

В Кассационном уголовном суде в составе Верховного Суда Украины объяснили, что хватание полицейского за одежду, чтобы избежать падения, не может квалифицироваться как сопротивление правоохранителю.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полицейский должен предупредить человека о намерении применить физическую силу
Полицейский должен предупредить человека о намерении применить физическую силу
Фото: depositphotos.com

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда на своей странице в Facebook разъяснил, какие действия человека при задержании полицией не могут считаться сопротивлением правоохранителям.

В суде подчеркнули, что действия, направленные на противодействие неоправданному и чрезмерному насилию со стороны полицейского, не могут квалифицироваться как сопротивление правоохранителю (ст. 342 Уголовного кодекса Украины). К таким действиям, в частности, суд отнес ситуации, когда человек:

  • отталкивает полицейского, чтобы предотвратить удар дубинкой;
  • закрывает лицо от удара, в результате чего полицейский получает травму руки;
  • хватается за одежду полицейского, чтобы предотвратить падение.

Как отметили в суде, цель вышеуказанных действий состоит не в противодействии законной деятельности полиции, а в избежании опасности для жизни и здоровья человека, а потому их нельзя квалифицировать по ст. 342 Уголовного кодекса Украины.

Кассационный уголовный суд также добавил, что для проведения границы между сопротивлением и рефлекторными реакциями и самозащитой нужно принимать во внимание не только факт физического воздействия на полицейского, но и контекст.

"Решая, есть ли в действиях обвиняемого состав сопротивления, суд должен убедиться, что примененные к обвиняемому меры со стороны полиции были необходимыми и соразмерными сложившейся ситуации и были применены в соответствии с процедурой, установленной законом", – пояснили в суде.

Кроме того, ст. 43 закона Украины "О Национальной полиции" обязывает полицейского заранее предупредить человека о намерении применить физическую силу и предоставить ему достаточно времени для выполнения требования полицейского. Без предупреждения полицейский может применить силу только в случае, если промедление может навредить здоровью/жизни правоохранителя или других лиц, объяснили в суде.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации