$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Винницкой области вспышка гепатита А. Госпитализированы 60 человек, среди них есть дети – Минздрав

В Винницкой области вспышка гепатита А. Госпитализированы 60 человек, среди них есть дети – Минздрав В Винницкой области изучают возможный источник заражения десятков человек
Фото: depositphotos.com

В Винницкой области зафиксирована вспышка вирусного гепатита А, 60 человек с подтвержденным диагнозом госпитализированы, среди них – 14 детей. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Украины в Facebook 24 октября. 

Еще 14 пациентов находятся под контролем и ожидают подтверждения диагноза, сказано в сообщении.

Специалисты Винницкого областного центра контроля и профилактики болезней проверяют и исследуют все возможные причины вспышки – от стихийных рынков до точек централизованного и децентрализованного водоснабжения, обеспечивают отбор образцов из окружающей среды и очагов заболевания. В частности, на лабораторное исследование отобрали 66 проб из общественных источников питьевой воды, частных колодцев, точек продажи питьевой воды или распределительной сети, 53 из них уже проверили, они соответствуют санитарным нормам, сообщили в Минздраве.

Пока не установлена эпидемиологическая связь или единственный источник инфицирования для этих случаев. В министерстве отметили необходимость соблюдения профилактических мер до завершения эпидемиологического расследования. 

Контекст

Гепатит А – это вирусное заболевание, которое поражает печень и может иметь как легкое, так и тяжелое течение, напомнили в Минздраве. Вирус гепатита А передается вследствие употребления загрязненных продуктов или воды из-за несоблюдения личной гигиены, а также в семьях, когда инфицированный человек готовит пищу для всех членов семьи.

Инкубационный период вирусного гепатита А обычно длится 14–28 дней. Среди наиболее распространенных симптомов: слабость, повышенная температура, диарея, рвота, желтуха. 

Гепатит А также называют болезнью Боткина, отмечают в Минздраве. В Украине вакцинация от него не входит в календарь рутинных прививок (в отличие от Израиля, Китая или США), но в стране зарегистрированы две инактивированные вакцины от гепатита А, которые разрешены к использованию у детей от одного года. Курс прививок состоит из двух доз с интервалом в шесть месяцев. Одна из них – комбинированная вакцина, защищающая от двух штаммов вируса гепатита: А и В. 

В Минздраве отметили, что особенно важно привиться от гепатита А взрослым, работающим в общепите и на предприятиях пищевой промышленности, водоочистных и канализационных сооружениях.