$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Вспышка полиомиелита в Украине завершилась, этого удалось достичь в условиях войны – ВОЗ

Вспышка полиомиелита в Украине завершилась, этого удалось достичь в условиях войны – ВОЗ С полиомиелитом борются с помощью вакцинации
Фото: ЕРА

21 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала завершение в Украине вспышки полиомиелита, об этом информирует Европейское региональное бюро (ЕРБ) ВОЗ.

"ЕРБ ВОЗ официально объявило о завершении вспышки полиомиелита в Украине, выявленной в октябре 2021 года. Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита на своем ежегодном совещании 8 сентября 2023 года признала вспышку завершившейся. Украина смогла достичь этой важной цели – остановить распространение вируса, угрожающего жизни, здоровью и будущему детей, и не допустить его распространения в другие страны – в условиях продолжающейся войны", – говорится в сообщении.

В ВОЗ отметили, что, пытаясь решить проблему, украинские власти столкнулись "с многочисленными трудностями в условиях массового перемещения населения, разрушения инфраструктуры здравоохранения и нарушения цепочек поставок медицинской продукции".

"То, что Украина смогла остановить распространение полиовируса в условиях войны, является огромным достижением и служит подтверждением политической приверженности правительства страны на самом высоком уровне делу защиты благополучия своих граждан", – заявил директор ЕРБ ВОЗ Ханс Клюге.

Он высоко оценил усилия Министерства здравоохранения Украины в борьбе с полиомиелитом.

"Кампания [плановой иммунизации] началась в середине февраля 2022 года, но из-за войны проводилась в меньших масштабах и менее быстрыми темпами, чем предполагалось изначально. [...] Несмотря на многочисленные трудности, связанные с выполнением национального плана действий по ликвидации вспышки, после декабря 2021 года случаи выявления полиовируса не регистрировались", – объяснили в ВОЗ.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что работа по борьбе с полиомиелитом в стране продолжается, пишет сайт Минздрава.

"Вспышка ликвидирована, но наша работа по предотвращению полиомиелита и другим заболеваниям, которые можно предотвратить с помощью вакцин, в Украине продолжается. Пока полиомиелит остается угрозой во всем мире, Украина будет оставаться уязвимой, поэтому Министерство здравоохранения продолжает усиление эпиднадзора за болезнями, которые можно предотвратить благодаря вакцинации, и работает над расширением охвата плановой иммунизацией по всей стране, чтобы защитить каждого ребенка", – сказал он.

Контекст

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, отмечает ВОЗ. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека к человеку в основном фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике.

Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5–10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Заболеть полиомиелитом может любой невакцинированный ребенок или взрослый. Наиболее восприимчивы к вирусу дети до пяти лет, поэтому первую прививку делают в первые месяцы жизни. Единственный путь обезопасить себя и своих детей от последствий этой болезни – вакцинация, поскольку специфического лечения от полиомиелита не существует.

Вакцинация от полиомиелита входит в список обязательных, сообщал Центр общественного здоровья при Минздраве. В случае отказа от вакцинации государство может вводить ограничения. Так, детей могут не допускать к занятиям в детских садах или школах.

Чтобы обеспечить коллективный иммунитет, должны быть вакцинированы не менее 95% детей, сообщала "BBC News Україна" со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.