ГОРДОН
 
 

В ВОЗ заявили, что правительство Украины выделило 125 млн грн на лекарства с недоказанной эффективностью от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в письме к Минздраву Украины сообщила, что у лекарств, на которые правительство Украины выделило госфинансирование, низкое влияние (или полное его отсутствие) на снижение смертности пациентов с COVID-19.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабмин выделил средства на закупку препаратов тоцилизумаб и иммуноглобулин человека нормальный
Кабмин выделил средства на закупку препаратов тоцилизумаб и иммуноглобулин человека нормальный
Фото: depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена решением Кабинета Министров Украины выделить 125 млн грн на препараты для лечения при коронавирусной инфекции COVID-19 с недоказанной эффективностью ㅡ тоцилизумаб и иммуноглобулин. Об этом говорится в письме регионального руководителя ВОЗ в Европе Ганса Клюге к главе Минздрава Украины Максиму Степанову, опубликованном 24 декабря LB.ua.

Представитель ВОЗ заявил, что лекарства, которые собирается купить правительство Украины, никак или почти никак не влияют на снижение смертности от COVID-19.

Он добавил, что поскольку практика лечения пациентов постоянно меняется, сейчас проводятся многочисленные рандомизированные исследования различных препаратов. ВОЗ также постоянно обновляет рекомендации для лечения пациентов.

Клюге отметил, что ВОЗ хотела бы привлечь внимание к соблюдению доказательных методов и предлагает пересмотреть нынешнюю практику назначения экспериментальных препаратов для лечения COVID-19 в Украине.

В письме к Минздраву также отметили, что бюджет, который одобрили на приобретение экспериментальных препаратов без достаточного обоснования, следует направлять на обеспечение кислородной терапии и необходимых материалов, закупку масок и пульсометров для первичной медицинской помощи и оборудования для отделений интенсивной терапии.

27 ноября пресс-служба Минздрава сообщила, что Кабмин выделил средства на закупку препаратов тоцилизумаб и иммуноглобулин человека нормальный для пациентов с тяжелым течением COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк во время брифинга Минздрава сообщила, что "принято постановление о выделении средств на приобретение некоторых очень важных и очень дорогостоящих лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения больных с тяжелым течением болезни. Это относится к препаратам тоцилизумаб и иммуноглобулин человека нормальный.



Как пишет "Фокус", иммунодепрессант тоцилизумаб выпускается под разными торговыми марками. Его используют для лечения синдрома высвобождения цитокинов. Препарат "Актемра" стоит около 4,5 тыс. грн. Впервые для лечения коронавируса его рекомендовали в США. Однако в июле компания Roche заявила, что ее рандомизированное двойное слепое исследование препарата при лечении пневмонии у пациентов с COVID-19 не показало никаких результатов.

Иммунодепрессант иммуноглобулин человека нормальный – высокоочищенный препарат иммуноглобулина G, выделенный из плазмы крови доноров. Он содержит Ig класса G, являющиеся антителами к различным возбудителям инфекций, в том числе и к коронавирусу. Его цена – около 2 тыс. грн. 

По состоянию на 24 декабря в Украине зафиксировано более 1 млн случая коронавирусной инфекции, из них 11 490 – за последние сутки. С начала эпидемии в стране скончалось 17 395 пациентов с COVID-19, а выздоровело 631 435 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации