$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Варфоломей – митрополиту РПЦ Илариону: Если вы хулите Матерь-церковь, она может наложить на вас проклятие

Варфоломей – митрополиту РПЦ Илариону: Если вы хулите Матерь-церковь, она может наложить на вас проклятие Встреча Кирилла и Варфоломея состоялась 31 августа
Фото: patriarchia.ru

Издание Othodoxia.info рассказало о содержании встречи вселенского патриарха Варфоломея и главы Русской православной церкви Кирилла в августе этого года.

Греческое издание Othodoxia.info обнародовало отрывки беседы между вселенским патриархом Варфоломеем и главой Русской православной церкви Кириллом во время встречи в августе этого года.

В ходе беседы Варфоломей заявил, что Украина не входит в юрисдикцию Москвы, Кирилл же доказывал, что россияне и украинцы являются одним народом. 

"Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом смысле, поэтому попросили Матерь-церковь помочь им. Мы считаем их запрос законным и будем следовать той политике, которая была определена на последней сессии Священного Синода", – сказал Варфоломей.

Кирилл говорил, что на Майдане в Киеве состоялся "госпереворот" и "новая незаконная власть" пытается через автокефалию укрепить свои позиции. При этом Кирилл утверждал, что украинский народ сбросит такую власть.

На это Варфоломей напомнил Московскому патриарху, что тот сам не может посетить Украину и что украинские священнослужители не упоминают его во время богослужений. "Разве вы не считаете, что это проблема? Не это ли убедительное доказательство того, что вас там не встретят доброжелательно?" – спросил вселенский патриарх.

Издание пишет, что особенно "строг" Варфоломей был к митрополиту РПЦ Илариону, который сопровождал Кирилла.

"Вы заявили, что президент [Украины Петр] Порошенко подкупил Вселенский патриархат. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите Матерь-церковь, она может наложить на вас проклятие... Это непростительно – когда вы сознательно лжете", – заявил Варфоломей.

Он обратился в Кириллу с просьбой наказать Илариона, который, по его словам, своими словами приносит ущерб РПЦ.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Разговор Варфоломея с Кириллом длился два часа. Большую часть времени они говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков.