$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Венгры в Закарпатье пожаловались на отсутствие венгерского языка в бюллетенях

Венгры в Закарпатье пожаловались на отсутствие венгерского языка в бюллетенях Более 90% жителей села Бене Береговского района не говорят по-украински
Фото: wikipedia.org

Жители села Бене Береговского района Закарпатской области выразили пожелание, чтобы бюллетени на выборы президента Украины были напечатаны на двух языках, в том числе на венгерском. В участковой избирательной комиссии сказали, что переводили жителям села фамилии кандидатов.

В Береговском районе Закарпатской области местные жители – венгры пожаловались, что им было сложно голосовать на выборах президента Украины из-за того, что бюллетени напечатаны на украинском языке. Об этом говорится в сюжете телеканала Sirius.

"Процесс волеизъявления в венгроязычных селах усложняет языковой вопрос. Более 90% жителей села Бене Береговского района не говорят вообще, либо едва разговаривают на украинском. Поэтому в 80-сантиметровом бюллетене среди 39 кандидатов найти своего удается не сразу", – говорится в сюжете.

В Бене основное население – пенсионеры, которые всю жизнь говорят на венгерском языке. В комментарии телеканалу они высказали пожелание, чтобы вторым языком в бюллетенях был венгерский.

В участковой избирательной комиссии журналистам рассказали, что тому, кто не мог прочитать фамилии кандидатов на украинском, помогали члены комиссии.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Украине проживает 151,5 тыс. венгров, большинство – в Закарпатской области.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка составила 63,48%.

Согласно данным "Национального экзит-полла 2019", который проводили Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, во второй тур президентских выборов выходят Зеленский (30,6%) и Порошенко (17,8%).

После обработки 43,17% протоколов у Зеленского 30,18%, у действующего президента – 16,68% голосов. За Юлию Тимошенко проголосовали 13,11% украинских избирателей.