Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Внимание страны переводят с экономических проблем на "мовный" срач – главред журнала "Шо" Кабанов

Законопроект о языке несвоевременный и прописан исходя из ультраправых воззрений. Патриотизма и ума там немного, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" главный редактор журнала "Шо" Александр Кабанов.

Кабанов: Европа будет протестовать против ущемления свободы в Украине, а Путин будет потирать руки
Кабанов: Европа будет протестовать против ущемления свободы в Украине, а Путин будет потирать руки
Фото: wikipedia.org

Нет смысла заниматься языковым вопросом сейчас, когда Украина на экономическом дне и идет война. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил главный редактор журнала "Шо" Александр Кабанов, комментируя поданный на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о государственном языке.

"Законопроект совершенно несвоевременный и прописан исходя из ультраправых воззрений на язык и работает на разъединение страны. Патриотизма и ума там немного. Он переводит внимание с экономических проблем на "мовный" срач, который длится уже второй день", – считает собеседник.

Он подчеркнул, что статус языка не нуждается в уточнении, поскольку закреплен в Конституции Украины.

"Не понимаю, почему нельзя заниматься экономическими реформами, усиливать оборону, если у нас в Конституции прописано, что государственный язык украинский, и его нужно поддерживать. А также там есть пункты о поддержке языков национальных меньшинстве. Украина, наверное, единственная в мире страна, где тема языка настолько остро звучит в момент разрухи. Давайте заниматься спасающими страну вещами. Пройдет время, будем мы богаты и счастливы, сядем, эту тему обсудим, придумаем нормальные законы и проведем референдум. Несомненно, украинский язык должен быть государственным, но также должны быть защищены все языки, которые есть в Украине", – подчеркнул Кабанов.

По его мнению, депутатская инициатива вызовет критику со стороны Европейского союза и даст пищу для кремлевских пропагандистов.

"Европейские ценности – это мультикультурная страна, где каждый имеет право говорить на своем языке, иметь издание исключительно на своем языке. Такой закон повлияет на отношение Европы к Украине. Он прописан как монополия украинского языка в медиапространстве, на книжном рынке и прочее. Европа будет протестовать против ущемления свободы слова и самовыражения в Украине, а Владимир Путин будет потирать руки. Киселевы и соловьевы окажутся правы: в Украине нацистское общество, где угнетаются языки национальных меньшинств", – сказал редактор.

Особенно неприемлемой, по его мнению, является норма о создании службы языковых инспекторов.

"Это вообще, какой-то языковой расизм. Если не сопротивляться, вслед за языковыми инспекторами придут другие товарищи. Слышал, что собираются возродить комитет по этике и морали. Что ж, "правильной дорогой" с истинно коммунистическим задором шагаете вперед, к пропасти, дорогие товарищи. Такое решение весьма показательно будет гармонировать с законом о языке. Можно уже представить себе картину (полотно, подсолнечное масло, козьи какашки), когда у тебя в квартире в прихожей будет подремывать инспектор по контролю за "мовой", а в спальне, между тобой и женой – возлежать инспектор по этике и морали с татуировкой "Мизулина в профиль" на правом бедре. XXI век. Центр Европы. Украина. Бессмысленная и беспощадная ночь", – отметил Кабанов.

19 января в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №5670 о государственном языке, который предусматривает уголовную ответственность за "публичное унижение" украинского языка или неуважение к нему. 20 января его передали на рассмотрение профильного комитета Рады, председателем которого является нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

Cейчас в Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики" (так называемый закон Кивалова–Колесниченко, принятый парламентом 3 июля 2012 года), который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила "закон Кивалова–Колесниченко", однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации