ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Люди выбрали нардепов не для того, чтобы они занимались продвижением языка Достоевского, Авакова и Моторолы – Игорь Луценко

Луценко: Если какие-то депутаты не знают украинский язык, пусть тогда молчат
Луценко: Если какие-то депутаты не знают украинский язык, пусть тогда молчат
Фото: Tamara Shevchuk / Facebook

Непатриотические силы идентифицируют себя, пытаясь помешать принятию законопроекта об использовании украинского языка, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков в Украине" расшифровывает соответствующие положения Конституции и касается только украинского языка, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

"Никакого негатива по отношению к русскому и любому другому языку этот законопроект не содержит. По сути, он лишь расшифровывает положения Конституции, связанные с государственным языком. Данный законопроект создает механизм реализации этих положений и вообще никак не касается других языков. Грубо говоря, мы хотим, чтобы государственный язык действительно был государственным. Поэтому должны быть определенные правила. На сегодняшний день есть ряд проблем. К примеру, некоторые министры на официальных мероприятиях разговаривают на русском. Этого быть не должно. В 99% интернет-магазинов потребитель не может купить клавиатуру или ноутбук с украинской раскладкой", – отметил Луценко.

По его словам, действия государства должны быть направлены на защиту украинского языка.

"Если какие-то депутаты не знают украинский язык, пусть тогда молчат. У нас украинское государство. Люди выбрали нардепов не для того, чтобы они занимались продвижением языка Достоевского, Авакова и Моторолы. Для принятия этого законопроекта сейчас самое подходящее время. Нашу страну пытаются развалить как внешние силы, так и внутренние. Поэтому система должна работать на защиту нашего языка. Ни о каком расколе общества тут и речи быть не может. Патриоты Украины разговаривают на разных языках: на английском, на русском, на иврите и так далее. Но я не знаю ни одного из них, кто отрицал бы тезис, что государственным языком в Украине должен быть украинский", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, в Верховной Раде хватит голосов для принятия этого законопроекта.

"Этим мы только объединяем патриотические силы. А вот непатриотические силы как раз сейчас себя и идентифицируют, пытаясь помешать принятию этого законопроекта. В феврале его рассмотрение может и не состояться. А вот уже весной, скорее всего, он попадет в сессионный зал. Дело в том, что там сразу три законопроекта и они, наверное, будут объединены. Думаю, голоса в парламенте для принятия этого проекта найдутся", – резюмировал Луценко.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5669 "О функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков в Украине". Документом, среди прочего, предлагается ужесточить требования к кандидатам на государственные посты по знанию украинского языка и приравнять унижение государственного языка к надругательству над госсимволами Украины.

В парламенте к этому моменту зарегистрированы еще два похожих законопроекта: №5670 и №5556.

Сейчас в Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики" (так называемый закон Кивалова–Колесниченко). Верховная Рада приняла его 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила "закон Кивалова–Колесниченко", однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд Украины (КСУ), 10 октября того же года было открыто производство, в ноябре 2016 года суд приступил к рассмотрению представления нардепов.

14 декабря КСУ завершил рассмотрение дела в открытом слушании и перешел к закрытой части заседания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации