Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волох: Правоохранители и активисты практически в режиме онлайн смогут отслеживать любые незаконные вырубки

Активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох заявил, что готовящийся в Украине электронный кадастр лесов предоставит огромные возможности для контроля за вырубкой.

Волох: Я участвую в проекте как волонтер (назвал бы себя лоббистом, но никто меня не нанимал)
Волох: Я участвую в проекте как волонтер (назвал бы себя лоббистом, но никто меня не нанимал)
Фото: Oleksiy Panych / Facebook

Руководство Государственного агентства лесных ресурсов (Лесагентства) готовит электронный кадастр лесов, базирующийся на данных космического наблюдения и уже подготовило его пилотный проект. Об этом сообщил активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох на своей странице в Facebook.

"Сегодня, когда уже сделан пилотный проект (на базе Голосеевского лесопарка), понятно, насколько фантастическая это будет вещь: не просто правительство и правоохранители, а и рядовые люди смогут получить всю информацию (сегодня ею не владеет никто), сколько в стране есть леса, каких пород(!), каков объем деловой древесины и сколько ее прирастает ежегодно (соответственно, сколько может рубиться без ущерба для экологии), какие участки леса реально заражены болезнями, а какие рубки только маскируют под санитарные", – рассказал он.

Волох отметил, что благодаря кадастру можно будет отслеживать незаконную вырубку.

"Правоохранители и активисты практически в режиме онлайн смогут отслеживать любые незаконные вырубки (или превышение объемов) и пресекать их", – рассказал он.

По словам активиста, он участвует в проекте как волонтер, а главными инициаторами проекта являются новые руководители Лесагентства.

"Мы за последних пару месяцев прошли очень серьезный путь и, похоже, процесс близок к тому, чтобы стать необратимым. Вскоре определимся с грантом, и агентство объявит тендер на создание лесного кадастра", – подчеркнул он.

При этом Волох добавил, что кадастр лишит доходов десятки тысяч людей, "живущих с воровства леса", поэтому против замглавы Лесагетства Владимира Бондара готовится информационная атака.



9 февраля в Государственном агентстве лесных ресурсов заявили, что проект кадастра может быть поддержан Всемирным банком.

Глава Гослесагентства Кристина Юшкевич отметила, что, имея достоверную информацию об учете лесов, ее ведомство сможет усовершенствовать государственный лесной кадастр, обеспечить постоянный мониторинг деятельности лесного хозяйства с помощью средств дистанционного зондирования земли.

Она отметила, что Всемирный банк предоставит экспертную помощь для разработки и внедрения Национальной лесной программы.

Для реформирования лесного хозяйства уже создана рабочая группа для обсуждения вопросов по формированию подходов к управлению лесными ресурсами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации