ГОРДОН
 
 

Дети из неблагополучных семей остались без защиты во время карантина – эксперт по правам ребенка

В Украине 42 тыс. воспитанников интернатов были отправлены по домам на дистанционное обучение. При этом неизвестно, безопасно ли всем этим детям находиться в семьях, рассказала эксперт по правам ребенка Людмила Волынец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине лабораторно подтверждено 669 случаев инфицирования COVID-19
В Украине лабораторно подтверждено 669 случаев инфицирования COVID-19
Фото: EPA

Из 42 тыс. украинских детей, которых забрали из интернатов и отправили на дистанционное обучение на время карантина, 30% находятся в зоне риска. Не было проведено никаких проверок того, в состоянии ли их семьи обеспечить такое обучение и безопасно ли ребенку находиться в этой семье. Об этом ZN.UA рассказала эксперт по правам ребенка Людмила Волынец.

"Нужно понимать, что из этих 42 тыс. детей около 70% имеют абсолютно нормальных родителей, которые сейчас забрали их из специализированных интернатов для слабовидящих, слабослышащих и т.д. А вот 30% – это те дети, которых интернаты агрессивными способами и методами собирают в конце каждой весны. Это и есть дети в зоне риска. Сегодня они разбросаны по стране. Чтобы службы по делам детей их нашли, на это понадобится время", – рассказала эксперт.

Она отметила, что в условиях вынужденной самоизоляции существуют значительные риски обострения в обществе таких проблем, как ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей, употребление алкоголя, наркотических средств, домашнее насилие, жестокое обращение с детьми.

Эксперт заявила, что риску кризисных ситуаций сегодня подвергнутся около 20% детей. Для помощи 10% необходимо предусмотреть какой-то финансовый ресурс, за который потом будут отчитываться.

"Я бы предложила предоставлять эту помощь только детям, которые остались без родительской опеки. Это понятие сегодня необходимо раздвоить", – отметила она.

Волынец выделила два варианта помощи: в первом, если родители хотят, но не могут заботиться о детях, то таким семьям нужно оказать помощь либо продуктовыми наборами, либо денежными средствами.

"Второй вариант – когда ребенок остался без родителей или же родители являются опасными для него. В этом случае ребенка из семьи нужно изъять. Но куда? У каждой территории будет свой вариант решения. У кого-то есть ЦСПРД (Центры социально-психологической реабилитации детей. – "ГОРДОН"), у кого-то – свободные места в приемных семьях и детские дома семейного типа и т.д". – рассказала она.

По данным Центра общественного здоровья на 10.00 1 апреля, в Украине лабораторно подтверждено 669 случаев инфицирования COVID-19, 10 человек выздоровели, 17 скончались. Позже в Черновицкой областной государственной администрации сообщили о еще одной умершей от COVID-19.

С 12 марта в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами и прекратили внутренние пассажирские перевозки. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы. Ожидалось, что эти меры будут действовать до 3 апреля, но 25 марта Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране и продлил карантин до 24 апреля.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации