Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вопрос автокефалии ПЦУ рассмотрят на внеочередном соборе иерархов Церкви Греции – архиепископ Евстратий

Для рассмотрения вопроса, связанного с автокефалией Православной церкви Украины, Православная церковь Греции созывает внеочередное заседание собора иерархов, чтобы придерживаться определенных процедурных традиций, заявил архиепископ ПЦУ Евстратий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евстратий: Промосковские информационные ресурсы поспешили сообщить, что "вопрос о признании автокефалии ПЦУ собор Греческой церкви не будет рассматривать"
Евстратий: Промосковские информационные ресурсы поспешили сообщить, что "вопрос о признании автокефалии ПЦУ собор Греческой церкви не будет рассматривать"
Фото: Євстратій Зоря / Facebook

На внеочередном соборе иерархов Православной церкви Греции 12 октября рассмотрят тему "Информация об автокефальной церкви Украины". Об этом в Facebook сообщил архиепископ Православной церкви Украины Евстратий в Facebook 8 октября.

7 октября архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним Второй подписал соответствующее распоряжение, отметил Евстратий. 

"Как известно, на этой неделе в Афинах состоится очередное заседание собора иерархов Церкви Греции, которое завершится 11 октября. Среди перечня тем заседания не было ни одной, связанной с Украиной, потому промосковские информационные ресурсы поспешили сообщить, что "вопрос о признании автокефалии ПЦУ собор Греческой церкви не будет рассматривать". Как является стандартным для таких ресурсов, они поспешили желаемое выдать за действительное. Действительно, на очередной сессии собора иерархов вопрос рассматриваться не будет. Но сразу на следующий день глава собора и предстоятель Церкви Греции блаженнейший архиепископ Иероним созывает внеочередное заседание, выбрав такую форму для соблюдения определенных процедурных традиций", – написал он.

Евстратий отметил, что "украинский вопрос" был заслушан постоянным синодом Церкви Греции и оба отчета синодальных комиссий по вопросу автокефалии украинской церкви были позитивными.

"Синод констатировал право архиепископа Афинского решать вопросы, связанные с появлением новой автокефальной церкви – то есть способ и порядок вхождения с ней в отношения как с церковью-сестрой, включение имени предстоятеля для поминовения в диптихе и так далее. Следует ожидать, что такую же поддержку вопрос получит и от собора иерархов Церкви Греции", – добавил он.



Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации