Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний: Филарет хотел, чтобы Константинополь сразу признал ПЦУ патриархатом

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что до объединительного собора, который прошел в декабре 2018 года, почетный патриарх ПЦУ Филарет его поддерживал, а после получения томоса об автокефалии церкви "их пути разошлись".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Подпись на бумаге, что он не будет претендовать ни на какую руководящую роль, я увидел уже после объединительного собора
Епифаний: Подпись на бумаге, что он не будет претендовать ни на какую руководящую роль, я увидел уже после объединительного собора
Фото: EPA

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет хотел, чтобы ПЦУ был предоставлен статус патриархата, а не митрополии. Об этом в интервью ZN.UA, которое вышло 21 сентября, сказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

"До [объединительного] собора патриарх меня поддерживал, мы были единомышленниками. Но после получения томоса [об автокефалии ПЦУ] наши пути разошлись. Патриарх Филарет был моим наставником более двух десятилетий. И мы вместе шли к признанию и автокефалии. Однако оказалось, что он имел другое видение будущего развития церкви. Хотел, чтобы Константинополь сразу признал нас патриархатом. Когда учитель тебе говорит то, что не является в данный момент полезным для церкви, что-то кардинально меняется", – сказал Епифаний.

По его словам, выбор был труден, но он сделал его в пользу развития ПЦУ.

"И если бы поступил иначе, неизвестно, каким бы образом сложилась дальнейшая судьба поместной церкви. Очевидно, был бы раскол. Неизвестно, как бы на это отреагировал Константинополь. Звучало много мнений, вплоть до отзыва томоса", – сказал предстоятель.

Епифаний заявил, что узнал об отказе Филарета претендовать на предстоятельство в ПЦУ уже после объединительного собора.

"Подпись на бумаге, что он не будет претендовать ни на какую руководящую роль, я увидел уже после объединительного собора. Он самостоятельно вел переговоры и самостоятельно подписал все документы. До этого мы говорили лишь о том, что если я буду избран предстоятелем ПЦУ, то святейший патриарх Филарет будет принимать действенное участие в руководстве этой церковью как человек, который более полувека руководил Украинской церковью. Мы считали, что совместно будем использовать тот опыт, которым владеет патриарх Филарет, для строительства уже поместной ПЦУ. К сожалению, этого не случилось и в его лице мы получили противника", – добавил он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю Епифанию в Стамбуле.

В мае 2019 года между Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал "поместным собором". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".

В июле в Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству культуры Украины об отмене решения о ликвидации УПЦ КП. Суд принял иск к рассмотрению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации