ГОРДОН
 
 

Епифаний подписал указ о признании недействительными документов УПЦ КП, изданных после 30 января

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний отметил, что почетный патриарх ПЦУ Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ПЦУ была создана на объединительном соборе в декабре 2018 года
ПЦУ была создана на объединительном соборе в декабре 2018 года
Фото: EPA

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы Украинской православной церкви Киевского патриархата, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Об этом 29 мая сообщила пресс-служба ПЦУ.

В документе Епифаний напомнил, что перед объединительным собором в декабре 2018 года было принято решение о роспуске УПЦ КП, признании ее устава недействительным и прекращении деятельности всех ее уставных органов. Также после создания ПЦУ архиереи должны были внести изменения в уставы своих епархий для вхождения в состав новой церкви.

Предстоятель отметил, что почетный патриарх ПЦУ Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

"Учитывая вышесказанное и в связи с обнародованием от имени руководства религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, недействительных документов, вносящих смуту в среду клира Киева, во избежание дальнейших нарушений канонов и устава церкви, по просьбе религиозной общины Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе Киева и его клира определяю: временно, до полного выполнения решений Священного синода о регистрации в Киеве епархии в составе УПЦ (ПЦУ), принять религиозную общину Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе Киева в непосредственное подчинение митрополита Киевского и всея Украины; любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными и не подлежат исполнению в ПЦУ", – указано в документе.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

В то же время 25 мая Филарет принял участие в литургии в день тезоименитства (день ангела) Епифания, где они вместе помолились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации