ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горевой: Филарет хочет, чтобы все насельники Феодосийского монастыря присягнули на верность ему и УПЦ КП. А кто не согласится – того выселят

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, скорее всего, предпримет попытку формирования альтернативной иерархии. Поэтому он постарается заручиться поддержкой киевских священнослужителей, которые поддерживают его действия. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил религиовед Дмитрий Горевой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горевой: Сейчас у Филарета нет того количества епископов, которое позволило бы принимать нужные ему решения
Горевой: Сейчас у Филарета нет того количества епископов, которое позволило бы принимать нужные ему решения
Фото: Молодіжна асоціація релігієзнавців / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в ходе встречи с насельниками Феодосийского монастыря в Киеве потребует от них присягнуть на верность ему и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), а тех, кто не согласится на его условия, выселят из монастыря. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал религиовед Дмитрий Горевой.

"О том, что Филарет хочет захватить Покровский храм на Соломенке и планирует посетить Феодосийский монастырь, первым сообщил епископ ПЦУ Адриан (Кулик), который раньше был в Киевском патриархате. Суть в том, что в этом монастыре, помимо прочих, проживают два епископа ПЦУ – архиепископ Евстратий (Зоря) и епископ Лаврентий (Мигович). Мои источники подтверждают информацию, что Филарет хочет, чтобы все насельники присягнули на верность ему и УПЦ КП. А кто не согласится – того выселят. Встреча запланирована на сегодня. Вообще, есть такое понятие, что каждый правящий архиерей берет присягу на верность церкви у человека, которого рукополагают. Через это проходят все, кто становится священниками", – отметил Горевой.

По его мнению, сложившаяся ситуация требует от предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания созыва синода ПЦУ.

"Точного текста присяги я не знаю. Но вчера Филарет выдал указ, что он запрещает проводить священнослужения протоиерею Александру (Трофимлюку), настоятелю церкви на Соломенке. А он – из ближнего окружения Епифания. Так вот, Филарет привел выдержки из присяги: мол, Александр нарушил присягу на верность Киевскому патриархату. Если говорить о сложившейся ситуации в целом, то санкции на Филарета может наложить архиерейский собор, который созывает либо Синод, либо треть епископата всей ПЦУ. Думаю, линия поведения Епифания должна быть следующей: созвать синод, рассмотреть там все последние происшествия; после этого уже собирается собор, на котором вводятся санкции против Филарета", – подчеркнул религиовед.

По его словам, Филарет может предпринять попытку формирования альтернативной иерархии.

"Если священнослужители из монастыря присягнут Филарету на верность, об этом могут написать на сайте Киевской патриархии. Но какого-то специального публичного заявления не предполагается. Конечно, такие действия идут вразрез с томосом и уставом ПЦУ. Но Филарет, скорее всего, будет пытаться выстроить альтернативную иерархию. Он может начать сейчас ставить новых епископов – своих людей. И в какой-то момент эти "альтернативные" иерархи проголосуют за то, что нужно Филарету. Грубо говоря, сейчас у него нет того количества епископов, которое позволило бы принимать нужные ему решения. Вся УПЦ КП считается перешедшей в ПЦУ. Филарет же заручается поддержкой тех священнослужителей, которые поддерживают его действия. Хотя формально они – часть ПЦУ", – резюмировал Горевой.

О встрече Филарета со священнослужителями в Феодосийском монастыре сегодня также сообщил журналист Виктор Трегубов.

"[Филарет] пытается стребовать с киевских священников присягу на верность, грозит запретами в служении, по некоторым данным – сейчас в Феодосийском монастыре хочет попытаться созвать предсоборное совещание. Это самоубийственно, но, похоже, тормоза отказали", – утверждает журналист.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал глава департамента Министерства культуры по делам религий и национальностей Андрей Юраш.

"Тревожные и очень неприятные новости начали поступать из приходов Киевской городской епархии поместной УПЦ: вроде как начались движения, которые вносят сознательную дезорганизацию и ставят цель создать структуру, не подконтрольную легитимному церковному центру. Если эта информация действительно имеет место, то получается, что у церковного руководства нет другого варианта, кроме как срочный созыв, буквально завтра, чрезвычайного синода церкви, и нахождения адекватных ответов на действия, которые могут разрушить церковное единство", – заявил Юраш.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации