$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

На следующий день после синода ПЦУ Епифаний и Филарет молились вместе

На следующий день после синода ПЦУ Епифаний и Филарет молились вместе Филарет (на втором плане) участвовал в литургии в Михайловском соборе
Фото: Иван Сидор / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет поздравил предстоятеля церкви Епифания с днем ангела.

25 мая почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет принял участие в литургии в день тезоименитства (день ангела) предстоятеля ПЦУ Епифания. Об этом сообщил в Facebook спикер ПЦУ Иван Сидор.

Литургия состоялась в Михайловском Златоверхом соборе Киева.

"Под покровом Божьей Матери собрались все: украинский епископат, духовенство, почетные гости из Константинополя и со святой горы Афон, студенты духовной академии, верующие. Пришел поздравить митрополита Епифания и вместе помолиться патриарх Филарет", – написал Сидор.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".