Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия всеми способами пытается посеять раздор между православными украинцами и радуется, когда у соседа случилась неприятность – Епифаний

Полному единению украинцев вокруг Киевского престола мешает часть украинского православия, которая не осознает последствий духовной зависимости от России, считает предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Нам надо сохранять единство между собой епископами, клириками и мирянами
Епифаний: Нам надо сохранять единство между собой – епископами, клириками и мирянами
Фото: ЕРА

Россия пытается посеять раздор между украинцами православной веры. Такое мнение выразил 25 мая предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний, сообщает сайт церкви.

В ПЦУ отметили, что Епифаний считает, что "достижению полного единения всех украинцев вокруг Киевского престола сегодня мешает и та часть украинского православия, которая не осознает разрушительной силы пребывания в духовной зависимости от северного соседа, который всеми способами пытается изолировать ПЦУ, помешать ее признанию со стороны других поместных православных церквей, а также пытается посеять раздор между православными украинцами и радуется тому, что у соседа случилась какая-то неприятность".

"Нам надо сохранять единство между собой – епископами, клириками и мирянами. Примером такого единения с нашей стороны мы будем побуждать наших братьев из Московского патриархата к осознанию необходимости иметь в Украине единую православную церковь и к реальным шагам в этом направлении", – заявил митрополит.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае возник конфликт между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и Епифанием. Филарет утверждал, что УПЦ КП не ликвидирована, и допустил отделение ее от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

16 мая ПЦУ опубликовала решение объединительного собора, в ходе которого был утвержден устав и избран предстоятель ПЦУ. В документе говорится о самороспуске УПЦ КП.

В Минюсте изданию "ГОРДОН" сообщили, что решение о роспуске УПЦ КП может принять только поместный собор Киевского патриархата или суд.

24 мая Епифаний заявил, что Синод не смог переубедить Филарета насчет деятельности УПЦ КП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2019 15.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.13
Сегодня 07.56
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации