Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Митрополит Александр (Драбинко): Об утрате томоса речь не идет, поскольку практически весь епископат поддерживает митрополита Епифания

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний дал четко понять, что в ПЦУ нет конфликта персоналий. Разногласия с почетным патриархом ПЦУ Филаретом – это конфликт одного иерарха со всей церковью, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Драбинко: Логика Филарета простая: раз у меня есть права дайте мне машину, я буду на ней ездить
Драбинко: Логика Филарета простая: раз у меня есть права – дайте мне машину, я буду на ней ездить
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

Позиция почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета, конфликтующего с остальными архиереями ПЦУ, не может стать поводом для утраты томоса об автокефалии Украинской церкви, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

"В ПЦУ нет конфликта персоналий – это конфликт одного иерарха со всей церковью. Об этом собственно сказал сам [предстоятель ПЦУ митрополит] Епифаний. Какие могут быть договоренности? Возможно, кто-то что-то и обещал патриарху Филарету, а возможно, он сам себе что-то надумал. Ему не хочется отдавать руководство церковью – он много лет был при власти, является одним из создателей Киевского патриархата. С другой стороны, никто бы не дал автокефалию, если бы новую структуру возглавил он. Я бы в таком случае тоже не согласился на участие в объединительном соборе. Что касается Киевского патриархата, то его сейчас не существует. В противном случае не было бы ПЦУ. Логика Филарета простая: раз у меня есть права – дайте мне машину, я буду на ней ездить. Если я патриарх – то у меня должен быть патриархат", – отметил Драбинко.

Он подчеркнул, что на данный момент у Филарета такие же права, как и у остальных архиереев ПЦУ.

"Насколько я понимаю, переубедить Филарета не удалось, а значит, стоит ждать от него новых заявлений. Ничего хорошо от этого противопоставления себя всем остальным я не жду. Об утрате томоса речь не идет, поскольку практически весь епископат поддерживает митрополита Епифания. Да и как такового конфликта в церкви, который мог бы повлечь за собой какие-то нехорошие вещи, нет. У нас каноническая церковь со всеми правами, но есть один человек, который говорит: а вот мне не нравится, потому что это не я [возглавляю церковь]. На сегодняшний день мы не видим людей, готовых встать на его сторону. Сейчас Филарет – такой же архиерей, как я, владыка Симеон или владыка Макарий", – заявил Драбинко.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае возник конфликт между Филаретом и Епифанием. Почетный патриарх направил приглашения для архиепископов, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Он заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехало только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

16 мая ПЦУ опубликовала решение объединительного собора, в ходе которого был утвержден устав и избран предстоятель ПЦУ. В документе говорится о самороспуске УПЦ КП.

В Минюсте изданию "ГОРДОН" сообщили, что решение о роспуске УПЦ КП может принять только Поместный собор Киевского патриархата или суд.

24 мая Епифаний заявил, что синод не смог переубедить Филарета насчет деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 03.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации