$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Филарет: На Епифания влияют антиукраинские и московские силы

Филарет: На Епифания влияют антиукраинские и московские силы Филарет: Антиукраинские и московские силы влияют на предстоятеля, поэтому принимаются такие негативные решения
Фото: Патріарх Філарет / Facebook

Почти все решения, которые принимались на синоде Православной церкви Украины 24 мая, были направлены на то, чтобы в Украине не было Киевского патриархата, заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет на брифинге после заседания Синода 24 мая заявил, что на предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания влияют "антиукраинские и московские силы". Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Почти все решения, которые принимались на синоде, были направлены на то, чтобы в Украине не было Киевского патриархата. Что интересно, что на нашего предстоятеля, митрополита Епифания, влияют те силы, которые влились, – антиукраинские и московские – и они влияют на предстоятеля, поэтому принимаются такие негативные решения", – сказал Филарет.

На вопрос, кого именно он подразумевает под "антиукраинскими силами", патриарх не ответил. 

Он также сказал, что не согласен с некоторыми пунктами томоса об автокефалии ПЦУ.

"Спасибо вселенскому патриарху за томос, который он дал, но я не согласен со всем, что написано в томосе", – заявил Филарет.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае возник конфликт между Филаретом и Епифанием. Почетный патриарх направил приглашения для архиепископов, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Он заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехало только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

16 мая ПЦУ опубликовала решение объединительного собора, в ходе которого был утвержден устав и избран предстоятель ПЦУ. В документе говорится о самороспуске УПЦ КП.

В Минюсте изданию "ГОРДОН" сообщили, что решение о роспуске УПЦ КП может принять только поместный собор Киевского патриархата или суд.

24 мая Епифаний заявил, что Синод не смог переубедить Филарета насчет деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата.