$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

"Вопрос не является правильным". Супрун в резкой форме ответила журналисту на пресс-конференции в Киеве

"Вопрос не является правильным". Супрун в резкой форме ответила журналисту на пресс-конференции в Киеве Супрун: Мы не говорим о ботулизме, мы говорим о лицензировании врачей
Фото: uacrisis.org

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не ответила на просьбу прокомментировать наличие в больницах "вакцины от ботулизма". Она призвала журналистов задавать только вопросы по теме пресс-конференции. Журналист сказал, что не может уже три недели взять интервью у и.о. главы Минздрава по интересующим его вопросам.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не ответила журналисту на вопрос о "вакцинах от ботулизма" на пресс-конференции в Киеве 15 июня, передает корреспондент "ГОРДОН".

Пресс-конференция была посвящена трансформации медицины в Украине. Супрун рассказала, что Министерство здравоохранения рассчитывает ввести профессиональное лицензирование врачей на законодательном уровне в конце 2018 года, а к 2024 году – внедрить изменения.

"Где в этой реформе закупка вакцин? Сейчас в больницах нет вакцин от ботулизма", – взял слово журналист.

"Сейчас мы говорим о концепции профессионального лицензирования врачей", – ответила Супрун. Журналист сказал, что врачам сейчас "нечем лечить". "Я бы хотела, чтобы мы придерживались правил общения, сейчас мы говорим о лицензировании врачей. И нет вакцин против ботулизма, таким образом, ваш вопрос даже не является правильным. И мы не говорим о ботулизме, мы говорим о лицензировании врачей", – заявила Супрун.

Журналист продолжил: "Хорошо, но если лицензированному врачу нечем лечить, то что делать?"

Супрун ответила, что хотела бы обратиться с просьбой к журналистам соблюдать правила. "У вас есть правила поведения, этики", – сказала Супрун. Журналист отметил, что три недели пытается взять интервью у нее на эту тему. И.о. министра здравоохранения не ответила на его вопрос.

6 июня Министерство здравоохранения сообщило, что обратилось к международным организациям с просьбой предоставить сыворотки для лечения ботулизма в качестве гуманитарной помощи в связи с тем, что в Украине ожидается вспышка заболевания. Для лечения ботулизма используют противоботулинистическую сыворотку, вакцину практически не применяют.

В июле 2017 года программа развития ООН поставила в Украину в рамках гуманитарной помощи первые 25 курсов сыворотки от ботулизма.