Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высшая квалификационная комиссия 6 июня может "протянуть" недобросовестных кандидатов в Верховный Суд – Найем

6 июня Высшая квалификационная комиссия судей проведет тайное голосование по назначению новых судей Верховного Суда, сообщил народный депутат Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ВККС может проигнорировать мнение общественности Найем
ВККС может проигнорировать мнение общественности – Найем
Фото: Вища кваліфікаційна комісія суддів України / Facebook

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины на пленарном заседании 6 июня может проигнорировать факты недобросовестности кандидатов и рекомендовать их к назначению новыми судьями Верховного Суда. Об этом народный депутат Мустафа Найем написал в Facebook.

По его словам, ВККС в полном составе будет рассматривать выводы Общественного совета добросовестности (ОСД). При этом, отметил Найем, комиссия сможет преодолеть вето общественности, собрав 11 голосов из 16.

"Голосование будет тайным – общественность может не узнать, кто из членов ВККС "протянул" своих ребят в Верховный Суд", – заявил нардеп.



30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный Cуд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.

Конкурс в Верховный Суд состоит из нескольких этапов: тестирования, практического задания, психологического теста, проверки судейского досье. Проводит конкурс Высшая квалификационная комиссия судей. Победителей конкурса, согласно законодательству, она должна рекомендовать назначить на должности судей Верховного Суда Высшему совету правосудия. А он, в свою очередь, направляет соответствующие представления на назначения президенту. Роль главы государства в этом процессе – символическая. Он должен только подписать указы о назначении судей.

В начале конкурса было 1436 претендентов на должность судьи Верховного Суда. До третьего этапа дошли 339 кандидатов.

Новый Верховный Суд начнет действовать в составе четырех кассационных судов: административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, – а также при условии назначения не менее 65 его судей по результатам конкурса. Общее количество судей должно быть не более 200.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации