Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высший совет правосудия отстранил от работы харьковского судью, уличенного во взяточничестве

Судью Дзержинского районного суда Харькова Сергея Лазюка отстранили от осуществления правосудия по ходатайству главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лазюка (на переднем плане) задержали на взятке в 2016 году
Лазюка (на переднем плане) задержали на взятке в 2016 году
Фото: vru.gov.ua

Высший совет правосудия (ВСП) на заседании 4 мая отстранил судью Дзержинского районного суда Харькова Сергея Лазюка от осуществления правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности. Об этом информирует сайт ВСП.

С ходатайством об отстранении Лазюка от выполнения обязанностей судьи в Высший совет правосудия обращался глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. Он указал, что в Чутовский райсуд Полтавской области в январе отправлены материалы уголовного производства в отношении Лазюка для рассмотрения.

Решением ВСП Лазюка отстранили временно – "до вступления в законную силу приговора суда или закрытия уголовного производства".

21 января 2016 года сотрудники управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро поймали Лазюка на взятке. По данным спецслужбы, он требовал от истца $1 тыс. за положительное решение о принудительном выселении другого гражданина из жилья. При этом в СБУ подчеркнули, что судья систематически получал деньги от местных жителей за вынесение в их пользу судебных решений.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины 13 июля приняла решение о временном отстранении Лазюка от занимаемой должности.

В марте 2017 года стало известно, что Лазюк вернулся к исполнению обязанностей судьи.

Лазюк известен в Харькове рядом резонансных судебных решений. В частности, это решение в пользу горсовета по тарифам на коммунальные услуги, признание законным скандального строительства дома №19 на улице Данилевского в центре Харькова, признание законным решения горсовета об особом статусе русского языка.

В 2008 году Лазюк рассматривал админпротоколы по статье "незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств или психотропных веществ в незначительных количествах без цели сбыта" в отношении городского головы Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса и признал обоих невиновными.

Также Лазюк в 2010 году присудил 15 суток административного ареста двум участникам акций протеста против строительства автодороги через Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (международная правозащитная организация Amnesty International впоследствии признала их узниками совести), а позднее назначал административное наказание участникам Евромайдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации