ГОРДОН
 
 

За три месяца в Украине зафиксировали более 22 млн кибератак – СНБО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Общий уровень киберугроз в Украине определен на уровне 58%
Общий уровень киберугроз в Украине определен на уровне 58%
Фото: depositphotos.com

Из 22 млн кибератак, которые были зафиксированы в Украине за последние три месяца, 371 относилась к атакам критического и высокого уровня, сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины.

В Украине в период с 7 сентября по 6 декабря 2020 года зафиксировано более 22 млн кибератак, сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины.

При этом общий уровень угроз определен на уровне 58%. Как объяснили "Украинской правде" в аппарате СНБО, уровень угрозы – это интегрированная оценка возможностей государства реагировать на вызовы в киберпространстве и поддерживать там безопасность.

Рост количества инцидентов был зафиксирован начиная с середины ноября 2020 года. В СНБО рассказали журналистам, что это связано с несколькими факторами: подсчет и публикация результатов местных выборов; несколько масштабных сливов баз данных со сломанными аккаунтами пользователей (в том числе украинских); обнаружение уязвимости одного из крупнейших производителей сетевого оборудования, которая давала возможность получать доступ ко внутренним сетям организаций, использовавших его оборудование.


Инфографика: rnbo.gov.ua
Инфографика: rnbo.gov.ua


По типам киберинцидентов наиболее распространенными были сканирования ресурсов (почти 15,5 млн случаев), bruteforce-атаки (более 4 млн случаев) и сетевые атаки (почти 1,2 млн случаев).


Инфографика: rnbo.gov.ua
Инфографика: rnbo.gov.ua


Среди стран, из которых осуществлялось больше всего атак, – США, Китай, Франция, Россия, Чехия, Германия и Болгария. Часто атакующие использовали арендованные или скомпрометированные системы для сокрытия своего реального местоположения, поэтому данные по количеству атак соотносятся с развитием IТ-инфраструктуры (в том числе количеством и доступностью дата-центров) в определенной стране.

При этом 98,7% этих атак были направлены на украинский госсектор, а только 1,3% – на частный.


Инфографика: rnbo.gov.ua
Инфографика: rnbo.gov.ua


В общем в течение последних трех месяцев была зафиксирована 371 кибератака критического и высокого уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации