$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Заявлением Украине: "Дайте нам еще, а потом откажитесь от защиты" – Путин в очередной раз выбил карты из рук тех, кто и не прочь бы договориться с ним – историк Плохий

Заявлением Украине: "Дайте нам еще, а потом откажитесь от защиты" – Путин в очередной раз выбил карты из рук тех, кто и не прочь бы договориться с ним – историк Плохий Плохий согласился с мнением, что "заявление Путина является признаком слабости России"
Фото: ЕРА

Нелегитимный президент страны-агрессора России Владимир Путин ведет себя так, что становится меньше сторонников идеи вести с ним переговоры по поводу мира. Такое мнение в опубликованном 18 июня интервью "Укринформу" высказал украинско-американский историк, который специализируется на изучении истории Украины, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий.

Речь об этом зашла во время обсуждения Глобального саммита мира, который проходил в швейцарском Бюргенштоке с 15-го по 16 июня.

"Саммит [...] дает шанс согласовать позиции, создать общую. В этом заключается важность данного события. Люди приезжают с позициями, может, подобными, но разными. Они их обсуждают, находят общее. Это важнейший результат этого саммита. Если есть понимание, что саммит собрался для того, чтобы закончить войну сегодня и сейчас, – это просто нереально", – сказал Плохий.

Он отметил, что на саммите мира была представлена одна сторона войны в Украине, "а войны заканчиваются либо победой одной стороны, либо достижением какого-то компромисса".

"То, что мы услышали на днях из Москвы, просто обрезает все возможности и выбивает фактически платформу из-под позиции любого, кто говорил, что можно достичь компромисса на основании того, что предложил Владимир Путин. Это касается не только сохранения того, что захвачено, но "дайте нам еще, а потом откажитесь от защиты". [...] Агрессор очень явно продемонстрировал, чем он является. Украине после такого заявления гораздо легче аргументировать и представлять свою позицию", – считает Плохий.

Историк согласился с мнением, что "это заявление Путина является признаком слабости России".

"Это проявление неадекватного понимания человека, который уже 25 лет находится у власти. Это создает ряд ошибок, которые явно не в интересах России. Уже никто никогда не скажет, что война пошла по плану Путина. Такие заявления реально исключают Россию как легитимного переговорщика. И это не является позитивным для России. Империи, автократии имеют преимущества в отношении мобилизации ресурсов. В то же время имеют значительные недостатки, связанные с тем, что очень часто принимаются неадекватные решения", – заявил он.

По словам Плохия, "речь идет не о том, что Украине станет легче от этого", но "Путин продолжает загонять Россию в тупик".

Историк подчеркнул, что ранее "значительная часть" мира хотела договориться с Путиным, в частности Германия и Франция, которые "предлагали себя как переговорщиков в этом процессе".

"Однако сама позиция Путина, который начал неприкрытую агрессию, не хотел ни о чем договариваться и продолжает делать такие заявления, превращает потенциальных переговорщиков в сторонников Украины и противников России. Путин снова в очередной раз выбил карты из рук тех, кто и не прочь бы договориться с ним", – сказал Плохий.

Контекст

На саммите мира в Швейцарии обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина добилась, чтобы России на первом саммите не было.

Накануне мирной конференции, 14 июня, Путин озвучил "реальное мирное предложение", в случае выполнения условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной: Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, заявления Путина направлены на возрождение нацизма. В Пентагоне заявили, что Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира. В НАТО указали, что это не Украина должна выводить войска, а Россия – свои войска с оккупированной украинской территории.