$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Замдиректора архива СБУ Бирчак: Семью Дастина Хоффмана расстреляли под Киевом в 1919 году

Замдиректора архива СБУ Бирчак: Семью Дастина Хоффмана расстреляли под Киевом в 1919 году Актер Дастин Хоффман и его расстрелянный предок
Фото: Володимир Бірчак / Facebook

Большевики расстреляли дедушку и прадедушку известного американского актера Дастина Хоффмана, уверен заместитель директора архива СБУ, историк Владимир Бирчак.

Семью известного американского актера Дастина Хоффмана вместе с сотнями других киевлян расстреляли чекисты в 1919 году, заявил заместитель директора архива СБУ, историк Владимир Бирчак. Об этом он написал в Facebook.

Он отметил, что это произошло в феврале 1919 года, когда "Киев охватил большевистский террор, под командованием Николая Щорса расстреливали, сажали в тюрьмы и отправляли в концлагеря".

"Именно в это время большевики расстреляли также дедушку и прадедушку известного американского актера Дастина Хоффмана. Его родные были родом из Белой Церкви, еще перед Первой мировой они эмигрировали в США, и когда услышали о массовых убийствах евреев, дедушка Дастина – Фрэнк – вернулся в Киев спасти родственников, но вместо этого и сам стал жертвой расправ чекистов", – написал Бирчак.

По словам историка, на то, что Хоффманов расстреляли именно в этот период, указывают несколько источников. В других встречаются данные о расстреле в 1921 году. Однако никаких документальных подтверждений не осталось.

"Я отстаиваю мнение, что это был 1919, ведь это объясняет отсутствие каких-либо документов. Мы проверили – Отраслевой государственный архив СБУ, Центральный государственный архив общественных объединений, Государственный архив Киевской области и Государственный архив Хмельницкой области – и, к сожалению, ничего не нашли. Во время большевистского террора такие материалы могли просто не заводиться, а людей расстреливали без суда и следствия. Если бы это был 1921, то должно было хоть что-то остаться", – считает Бирчак.

Он выразил негодование тем, что в нарушение требований законов о декоммунизации в Киеве остается памятник Щорсу, из-за которого пострадали сотни киевлян.

У лютому 1919 року, коли Київ охопив більшовицький терор, під командуванням Миколи Щорса розстрілювали, саджали у тюрми ...

Опубликовано Володимиром Бірчаком 24 марта 2016 г.

Ранее экспертный совет Департамента архитектуры КГГА принял решение, что памятник Щорсу не подлежит сносу, так как, согласно постановлению Кабмина, является памятником монументального искусства национального значения

В то же время, в Украинском институте национальной памяти подчеркнули, что памятники лицам, которые участвовали в установлении советской власти на территории Украины, должны быть демонтированы, а позиция киевского городского головы или решение экспертного совета, который уполномочен только давать рекомендации о дальнейшей судьбе демонтированных памятников, не могут противоречить законодательству.

Николай Щорс – командир Красной армии, принимал активное участие в установлении советской власти на территории Украины и вооруженной борьбе против Украинской Народной Республики, комендант оккупированного Киева. Памятник Щорсу в Киеве на бульваре Шевченко поставили в 1954 году.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации.  Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. 

В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники советским деятелям.