Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы МВД заявил, что тезис о растущем уровне преступности в Украине – это "мем, который вбивают в головы российские пропагандисты"

С начала 2017 года количество криминальных правонарушений в Украине снизилось на 17%, отметил замглавы МВД Украины Сергей Яровой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яровой заявил, что появилась преступность как элемент гибридной войны
Яровой заявил, что появилась преступность как элемент гибридной войны
Фото: mvs.gov.ua

В Украине нет никакого постоянного роста преступности, этот тезис – мем, который используют российские пропагандисты, заявил замглавы Министерства внутренних дел (МВД) Украины Сергей Яровой в интервью интернет-изданию "Цензор.НЕТ".

"Растущий уровень преступности" – это вы повторяете мем, который вбивают в головы украинцев российские пропагандисты? Я, как человек владеющий информацией по этому вопросу, могу вам сообщить, что нет никакого "постоянного роста"! Был всплеск в 2014-м – начале 2015 года, вызванный объективными факторами: война, пустой после Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН") госбюджет, постмайданная разбалансированность правоохранительной системы… Сегодня система МВД уже достаточно выстроена, реформа начинает давать результаты, полиция вполне эффективно противостоит криминалу. Первое полугодие нынешнего года дает вполне обнадеживающую аналитику: общее количество криминальных правонарушений – снижение на 17% (с 356 тыс. до 297 тыс. по Украине)", – отметил он.

Яровой добавил, что по отдельным видам преступлений прогресс еще значительнее. По его словам, количество разбоев снизилось на 26%, грабежей – на 32%, преступлений, связанных с хулиганством и угонами машин, – на 27%, изнасилований – на 36%.

Замглавы МВД подчеркнул, что раскрываемость преступлений тоже растет.

"По умышленным убийствам она сегодня составляет 87%, по изнасилованиям – 83%, тяжкие телесные – до 93%, по этим показателям рост в сравнении с прошлым годом – около 10%. Отдельно хочу подчеркнуть эффективность в сфере так называемых служебных преступлений или понятнее – криминальной коррупции (прежде всего взяток): количество правонарушений, по которым установлена личность подозреваемого в получении неправомерной выгоды, в этом году возросло на 53,2%. То есть уже больше половины взяточников получают уведомление о подозрении!" – сказал он.

Яровой добавил, что появилась преступность как элемент гибридной войны.

"На территорию страны забрасывают не только диверсионные группы, но и воров в законе – "топ-менеджеров" преступных групп, у которых несколько задач: организовывать преступления и "добывать" средства для финансирования террористов, устраивать показательные грабежи и разбои для ТВ-картинки и для того, чтобы посеять панику… Эти процессы есть, и мы нарабатываем опыт и противостоим им достаточно успешно уже", – заявил замглавы МВД.

В марте 2016 года в прокуратуре сообщили, что показатели раскрываемости преступлений в Украине падают из-за затянувшегося реформирования правоохранительных органов. Через два месяца тогдашняя глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила о росте количества грабежей и краж в Украине на 20–25%.

В августе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщал, что преступность в Украине выросла на 30–40%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации