$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Зеленский пообещал $1 млн за вакцину от коронавируса. Украинский ученый заявил, что ее разработка обойдется в сто раз дороже

Зеленский пообещал $1 млн за вакцину от коронавируса. Украинский ученый заявил, что ее разработка обойдется в сто раз дороже Комисаренко считает, что украинские ученые обладают нужными знаниями для создания вакцины, но условия работы не позволят им это сделать
Фото: pixabay.com

12 апреля главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский готов выплатить минимум $1 млн украинским ученым, которые изобретут лекарство или вакцину от коронавируса. Доктор биологических наук, профессор, академик Сергей Комисаренко заявил, что этих денег хватит только на премию ученым.

Изобретение вакцины от коронавируса COVID-19 требует финансирования в сумме порядка $100 млн. Об этом 13 апреля "Обозревателю" сообщил доктор биологических наук, профессор, действующий член Национальной академии наук Украины Сергей Комисаренко в ответ на обещание президента Украины Владимира Зеленского заплатить $1 млн за разработку лекарства.

"Как награда – я думаю, этого достаточно. Для ученого даже достаточно того, что его процитируют и похвалят. Но как финансирование по созданию вакцины этого абсолютно недостаточно", – сказал он.

По его словам, с точки зрения знаний, которыми обладают украинские ученые, эта задача им под силу, "но это абсолютно не под силу с точки зрения условий, в которых они работают".

Комисаренко добавил, что необходимо специальное оборудование и практика создания вакцин.

"Желательно было бы иметь хотя бы одну сертифицированную и хорошо оборудованную лабораторию BSL-3 уровня. У нас нет возможности для работы с живым вирусом. Мы работаем с теоретической вирусной структурой, которая создается", – сказал он.

В мире сейчас разрабатывается не менее 70 вакцин против коронавируса: 67 препаратов проходят стадию доклинических исследований, три уже начали тестировать на людях.

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 1,92 млн, из них более 458 тыс. вылечились, а 119 730 скончались.