Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Житель Авдеевки: Если бы чиновники не врали и летом сказали честно, что газа не будет, люди сложили бы печки или купили котлы. А теперь замерзаем

Новый газопровод, который должен обеспечить газом Авдеевку и еще семь населенных пунктов Донецкой области, облгаз не хочет принимать в эксплуатацию, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава общественного совета Авдеевки Вадим Янковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янковский: Даже с обогревателями в доме температура не поднимается выше 12 градусов. Сейчас небольшой мороз. А что будет на следующей неделе, когда серьезно похолодает?
Янковский: Даже с обогревателями в доме температура не поднимается выше 12 градусов. Сейчас небольшой мороз. А что будет на следующей неделе, когда серьезно похолодает?
Фото: Елена Посканная / Gordonua.com

Прифронтовая Авдеевка Донецкой области по-прежнему остается без газа. Накануне очередного похолодания люди не знают, тратить ли деньги на покупку твердого топлива, рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава общественного совета Авдеевки Вадим Янковский.

"Мне ежедневно звонят десятки людей из старой части Авдеевки, интересуются, когда же будет газ. А я уже не знаю, что отвечать. 30 января съездил в горгаз. Газопровод сделан, но есть недоработки, поэтому его не хотят принимать в эксплуатацию. Подрядчик уговаривает взять как есть, чтобы уже весной, когда потеплеет, все доделать. Идут разборки. И пусть бы они дискутировали дальше. Но почему в это время мы должны замерзать? Был бы июль, не страшно. Но на улице февраль", – рассказал Янковский.

По словам активиста, прием объекта тормозит "Донецкоблгаз".

"Я сегодня встречался с главой военно-гражданской администрации Авдеевки Павлом Малыхиным. Он рассказал, что газопровод готов. Мелкие недоработки практически полностью устранены. Осталось только газопровод присыпать землей. Завершить эти работы можно только весной. "Донецкоблгаз" постоянно находит причины не подписывать договор, утверждает, что надо утвердить договор на совете акционеров. Контролеры нашего горгаза избегают людей. Одна работница рассказала, что боится посетителей. Старики спрашивают, закупать ли им еще уголь, поскольку запасы закачиваются. Говорит: "Скажу бабушке, покупай уголь, а потом дадут газ, старушка меня проклянет, что свои последние копейки на уголь потратила. Скажу, не покупай, – она замерзнет". Потребители ежедневно обрывают телефоны, а начальники как воды в рот набрали", – рассказал Янковский.

Он отметил, что тарифы на электроэнергию пересчитали не всем жителям Авдеевки, которые вынуждены использовать электрообогреватели.

"Мы видели сообщение главы Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского и главы ВГА Малыхина. Но в реальности все не так радужно, как они говорят. Перерасчет тарифа за электроэнергию получили только жильцы пятиэтажки на Соборной, 73 и двухэтажек на улице Первомайской. Всем остальным жителям домов старой части с газовым отоплением (а их далеко не 83, как отчитались чиновники) приходится платить за электроэнергию по обычному тарифу. На обогрев и приготовление еды в месяц уходит 2–4 тыс. киловатт. Это значительные суммы", – подчеркнул Янковский.

МУЛЬТИМЕДИА

Ответ главы военно-гражданской администрации Авдеевки Павла Малыхина на запрос издания "ГОРДОН"

"Мы прошли по домам в частном секторе, узнали, кому оказали помощь. Действительно, бесплатные дрова привозили. И сейчас их можно заказать, но предварительно надо оплатить 350-400 грн за доставку. А привозят в основном тополя, которые быстро сгорают в печи и дают мало тепла. Поэтому люди не слишком активно пользуются такой помощью. Те, у кого есть печи, предпочитают топить дешевым углем – от него много копоти и не так много тепла, как от антрацита, но он лучше дров", – рассказал собеседник.

Активист отметил, что напряжение в электросетях в городе постоянно падает из-за массового использования электроплит и электрообогревателей.

"Если бы летом чиновники не врали и сказали честно, что газа не будет, многие люди печки сложили или твердотопливные котлы купили, чтобы обогревать дома. Надо понимать, что это немалых денег стоит (самый дешевый котел 20 тыс. грн), а его еще установить надо и топливо закупить. И поскольку все ждали включения газа, решили не тратить денег зря. А теперь замерзают. Напряжение в сети постоянно падает, потому что все используют электроплитки для приготовления еды и обогреватели. Но даже с тремя обогревателями в доме температура не поднимается выше 12 градусов. Хорошо, сейчас небольшой мороз. А что люди будут делать на следующей неделе, когда серьезно похолодает?" – подытожил Янковский.

Газопровод, по которому подавался газ в Авдеевку и еще семь близлежащих населенных пунктов, был поврежден 7 июня 2017 года в результате обстрелов. Ремонтные работы летом не проводились в связи с отсутствием гарантий безопасности для специалистов, сообщила пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Из-за отсутствия газоснабжения в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. С наступлением холодов гуманитарная ситуация ухудшилась, потому что большая часть частных домов подключена к системам газового отопления.

В конце ноября корреспондент издания "ГОРДОН" побывал в Авдеевке. Уже тогда температура в домах не превышала +6°, а для использования электрических обогревателей не хватало напряжения в сети. Тогда же в комментарии изданию заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что работы по строительству газопровода завершаются, и на последнем совещании была озвучена дата окончания работ – 15 декабря.

16 декабря во время рабочей поездки в Донецкую область министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что "до конца года должна быть завершена достройка газопровода к Авдеевке от поселка Очеретино".

20 декабря в комментарии изданию "ГОРДОН" Тука сообщил, что подключение Авдеевки к газоснабжению ожидается до конца текущего года: "Задержка исключительно из-за технологических процессов".

Однако подача газа не возобновилась. И точную дату подключения жилых домов к газоснабжению чиновники не озвучивают.

22 декабря в эфире итоговой программы "Народ против" Натальи Влащенко на телеканале ZIK, отвечая на вопрос главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман, Тука заявил: "24 декабря запланировано открытие газораспределительной станции в Авдеевке, и газ пойдет".

13 января глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский заявил, что строительство газопровода в Авдеевку завершено и начались испытания: "Газопровод готов полностью к началу испытаний".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации