$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Житель Закарпатской области "докупил" третьего ребенка за $2 тыс., чтобы выехать в Венгрию

Житель Закарпатской области "докупил" третьего ребенка за $2 тыс., чтобы выехать в Венгрию Во время проверки документов мужчины инспекторы установили, что одно из свидетельств содержит признаки подделки, отметили в ГПСУ
Фото: dpsu.gov.ua

В Закарпатской области на границе с Венгрией задержали украинца призывного возраста, который пытался выехать из страны по поддельным документам. Об этом 27 февраля сообщается на сайте Госпогранслужбы.

Отмечается, что мужчина направлялся на автомобиле через пункт пропуска "Тиса".

"27-летний пассажир микроавтобуса Mercedes пытался выехать за пределы Украины как многодетный отец. Житель Закарпатской области вместе с паспортом предъявил пограничному наряду три свидетельства о рождении детей", – сказано в сообщении.

Впрочем, как указали в ГПСУ, во время проверки документов, инспекторы установили, что одно из свидетельств содержит признаки подделки.

"Когда мужчина понял, что его обман разоблачили, он признался, что приобрел документ через интернет-сеть за $2 тыс.", – говорится в сообщении.

Мужчину задержали в админпорядке с целью привлечения к ответственности за попытку незаконного пересечения госграницы.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. 6 февраля 2024 года Рада продлила действие военного положения до 13 мая.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений. Так, мужчины, имеющие трех или более несовершеннолетних детей, не подлежат общей мобилизации и могут выезжать из Украины при наличии подтверждающих документов (свидетельства об их рождении).