Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зубов: Московская Русь сама отсекла себя от Киевской церкви. Почему Киев не может отделить себя от Москвы?

Слова патриарха Кирилла о том, что Московский патриархат не допустит независимости Украинской православной церкви, – это большой дипломатический промах и ошибка. Рано или поздно в Украине все равно появится национальная независимая церковь, заявил "ГОРДОН" российский историк и религиовед Андрей Зубов.

Андрей Зубов: Так уж повелось в православном мире: если есть национальное государство, рано или поздно появляется национальная независимая церковь. Думаю, Украина не будет здесь исключением
Андрей Зубов: Так уж повелось в православном мире: если есть национальное государство, рано или поздно появляется национальная независимая церковь. Думаю, Украина не будет здесь исключением
Фото: The Open Russia Club / Facebook

Заявление патриарха Кирилла о том, что Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата, – большой дипломатический промах и ошибка. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал российский ученый, историк и религиовед Андрей Зубов.

"Меня удивило заявление патриарха Кирилла. Я, конечно, понимал, что патриарх не хочет автокефалии Украинской православной церкви. Это его давняя политика, он давно вел переговоры с Константинополем, чтобы не допустить этого. Но на протяжении последних трех лет патриарх Кирилл всегда очень аккуратно высказывался относительно Украины, что было единственно правильным поведением с учетом "горячей" ситуации и взглядов самого предстоятеля РПЦ. И вдруг такое заявление. Это большой дипломатический промах, к тому же это заявление ошибочно по сути. Мне очень жаль, что подобный промах допустил святейший патриарх. К сожалению, люди иногда теряют над собой контроль и говорят то, чего не стоит говорить вслух. Думаю, патриарх Кирилл теперь жалеет о своих словах, потому что слишком жестко расставил точки над "i" и тем пресек совершенно естественный процесс постепенного самоопределения Украинской церкви", – сказал Зубов.

Историк отметил несостоятельность аргументов предстоятеля РПЦ, особенно когда патриарх Кирилл произнес: "Киев – это духовная колыбель Святой Руси, как Косово для Сербии".

"Аргумент патриарха Кирилла был следующим: Киев – мать городов русских, православие пошло из Киева, потому никакой автокефалии от Русской церкви у Украинской церкви быть не может. Это абсолютно неверно. Патриарх в своем заявлении умудрился сравнить Киев с Косово для сербов, что политически крайне некорректно. Сербские националисты постоянно апеллируют к Косово. Да, действительно, давным-давно там был центр православной культуры Сербии, но с тех пор многое изменилось – жители Косово приняли ислам, а разговорный албанский язык сохранялся у них с незапамятных времен. Напомню: сербы пришли в албанские земли в VI веке по Рождеству Христову, а албанцы пришли в эти земли за два тысячелетия до. Аргумент о Косово льет воду на мельницу крайних сербских националистов, что для патриарха большой православной страны очень плохо", – убежден Зубов.

Религиовед напомнил, что в середине XV века Московский патриархат сам объявил автокефалию и отсек себя от Киевской церкви.

"Патриарх акцентировал: дескать, раз от Киева все пошло, как же можно давать независимость Украинской церкви? Это лукавый аргумент. Именно лукавый, потому что в 1459 году Московская Русь сама объявила автокефалию и отсекла себя от Киевской церкви, которая оставалась в юрисдикции Константинополя. То есть митрополит Киевский и всея Руси Иона в XV веке мог отделить себя от Киева, но Киев, в понимании патриарха Кирилла, теперь не может отделить себя от Москвы? Очень странно", – подчеркнул Зубов.

Российский ученый убежден, что рано или поздно в Украине появится единая национальная независимая церковь.

"Напомню, начиная с середины XV века Московская автокефальная церковь больше чем 200 лет была отделена от Киевской не автокефальной церкви. И лишь во второй половине XVII века константинопольский патриарх передал Киевскую метрополию Московскому патриархату. Почему же сейчас невозможно обратное? Ведь есть украинская нация, есть украинское государство, которого тогда не было, а сейчас оно всеми признано. Путь к автокефалии всегда непрост. Греки в XV веке не хотели давать автокефалию Московской Руси, в XIX веке – Болгарской церкви. Но так уж повелось в православном мире: если есть национальное государство, рано или поздно появляется национальная независимая церковь. Думаю, Украина не будет здесь исключением. А коли так, надо постараться в этот сложный момент сохранить добрые отношения, а не ухудшать их бессмысленно жесткими заявлениями", – подытожил Андрей Зубов.

21 ноября 2016 года на торжественных мероприятиях в честь собственного 70-летнего юбилея предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата.

"Мы никогда не согласимся на смену священных канонических границ нашей Церкви, потому что Киев – это духовная колыбель святой Руси (вероятно, речь идет о государстве Киевская Русь. – "ГОРДОН"), как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии", – сказал предстоятель РПЦ.

В настоящее время в Украине единственной канонически признанной в православном мире считается Украинская православная церковь Московского патриархата.

16 июня депутаты Верховной Рады утвердили обращение к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию (независимость) Украинской православной церкви. Соответствующее постановление №4793 поддержали 245 народных депутатов при минимально необходимых 226.

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной Украинской православной церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации