Клуб читателей
ГОРДОН
 

Блаттер и Платини отстранены от футбола на восемь лет

Комитет ФИФА по этике признал, что президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини спровоцировали конфликт интересов.

Блаттер и Платини отстранены от футбола на восемь лет / ГОРДОН

Фото: EPA

Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини отстранены от футбола на восемь лет. Об этом сообщает агентство AFP в Twitter.

Как пишет агентство Associated Press, комитет ФИФА по этике признал, что Блаттер и Платини нарушили кодекс этики ФИФА, спровоцировав конфликт интересов.

Ранее оба футбольных чиновника отрицали факт коррупции в 2011 году, когда Платини получил от ФИФА $2 млн в качестве "оплаты за работу советником президента" в 1999–2002 годах.

Судьи отметили, что во время слушаний Блаттер не сумел дать законное объяснение этому платежу. Они считают, что Блаттер "не сумел воздержаться от действий, которые идут вразрез с интересами ФИФА", и нарушил свои обязанности как президента организации.

Блаттер и Платини также должны заплатить штрафы в размере $50 тысяч и $80 тысяч соответственно.

2 июня Блаттер, который руководит ФИФА с 1998 года, объявил о своей отставке с поста главы организации. Это произошло спустя четыре дня после его переизбрания. Преемника Блаттера выберут на внеочередном конгрессе федерации, который назначен на 26 февраля 2016 года. Свою кандидатуру на этих выборах выдвинул и Мишель Платини.

В октябре ФИФА на 90 дней отстранила от руководства Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини. Швейцарская генпрокуратура подозревала Блаттера в подкупе Платини. Сам президент УЕФА называл перевод в размере $2,05 млн, полученный им от ФИФА, оплатой за работу, которую он выполнял для Международной федерации футбола.

20 декабря Блаттер заявлял, что обвинения в коррупции с него сняли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации