$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Чиновник ВАДА не исключает, что решение МОК по отстранению российской сборной было подготовлено заранее

Чиновник ВАДА не исключает, что решение МОК по отстранению российской сборной было подготовлено заранее Паунд считает, что МОК мог заранее подготовить решение по сборной РФ
Фото: ЕРА

После трехчасового заседания МОК представил "юридически безупречные 13 страниц" с решением не отстранять сборную РФ, отметил председатель спецкомиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд.

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) не отстранять сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в полном составе могло быть подготовлено заранее. Об этом заявил председатель спецкомиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Паунд в интервью Süddeutsche Zeitung.

Паунд обратил внимание, что после "экстренного заседания" исполкома МОК, длившегося всего три часа, "были представлены юридически безупречные 13 страниц по этому вопросу".

Чиновник добавил, что "чем больше МОК старается разъяснить принятое им решение, тем запутаннее все становится". Аргумент о том, что "пострадают невинные спортсмены", Паунд считает несостоятельным.

В докладе независимой комиссии ВАДА, опубликованном 18 июля, утверждалось, что российские атлеты, чиновники и сотрудники ФСБ причастны к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года. ВАДА призвало  отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду 2016.

Однако 24 июля исполнительный комитет МОК принял решение допустить участие российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на определенных условиях. Право допуска атлетов из РФ поручили федерациям по видам спорта.

По словам главы МОК Томаса Баха, решение было утверждено "почти единогласно".

Полностью отстранили от Олимпиады сборную России по легкой атлетике (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике.