$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Глава МОК Бах: Мы примем новые санкции против России, если это потребуется

Глава МОК Бах: Мы примем новые санкции против России, если это потребуется Бах назвал допинговую программу в России беспрецедентной атакой на целостность спорта и на Олимпийские игры
Фото: EPA

Всех российских спортсменов нельзя наказать за провалы российского правительства, если они в них не участвовали, уверен президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Международный олимпийский комитет (МОК) может ввести новые санкции в отношении России, "если это потребуется".

Об этом заявил президент МОК Томас Бах на открытии 129-й сессии комитета в Рио-де-Жанейро. Текст его выступления опубликован на официальном сайте МОК.

Бах назвал поддержку допинга, организованную министерством спорта России, "беспрецедентной атакой на целостность спорта и на Олимпийские игры".

"Мы приняли незамедлительные меры, чтобы пролить свет на эти утверждения. Если это потребуется, последуют новые действия и санкции", – отметил Бах.

По его словам, из-за серьезности обвинений МОК не мог сохранить презумпцию невиновности для российских спортсменов, но их нельзя лишить прав человека.

"Мы не можем не давать спортсмену возможность доказать свою невиновность. Нельзя наказывать человека за провалы своего правительства, если он или она в них не участвовали. Эти принципы применяются в настоящее время", – подчеркнул Бах.

Глава МОК добавил, что справедливость должна быть независимой от политики, а любой, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость.

В докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), опубликованном 18 июля, утверждалось, что российские атлеты, чиновники и сотрудники ФСБ причастны к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года. ВАДА призвало  отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду 2016.

Однако 24 июля исполнительный комитет МОК принял решение допустить участие российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на определенных условиях. Право допуска атлетов из РФ поручили федерациям по видам спорта. По словам главы комитета Томаса Баха, решение было утверждено "почти единогласно".

Полностью отстранили от Олимпиады сборную России по легкой атлетике (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике.