$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Федерация шахмат Украины отказалась поддерживать кандидатуру россиянина из санкционного списка на должность главы ФИДЕ

Федерация шахмат Украины отказалась поддерживать кандидатуру россиянина из санкционного списка на должность главы ФИДЕ Выборы президента ФИДЕ назначены на 3 октября
Фото: ЕРА

По мнению главы Федерации шахмат Украины Виктора Капустина, возможное применение санкций США в отношении экс-вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в случае его назначения президентом ФИДЕ "не пойдет на пользу мировым шахматам".

Федерация шахмат Украины (ФШУ) опубликовала на своем сайте заявление о том, что на выборах президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) поддержит кандидатуру исполняющего обязанности главы ФИДЕ Георгиоса Макропулоса из Греции, а не бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Выборы должны состояться 3 октября в Батуми (Грузия). В них также будет участвовать английский гроссмейстер Найджел Шорт.

Руководитель украинской федерации Виктор Капустин отметил, что есть "многочисленные факты попыток подкупа и давления со стороны Дворковича и его сторонников на ряд национальных федераций", и что россиянин фигурирует в опубликованном 30 января 2018 года "черном списке" Казначейства США.

"Это значит, что санкции против него могут быть применены в любой момент. Такая перспектива, мягко говоря, не пойдет на пользу мировым шахматам", – считает Капустин.

По его мнению, несмотря на возможную "неоднозначную реакцию" по отношению к Макропулосу, только он "сможет защитить независимость ФИДЕ и противостоять попыткам поглощения ФИДЕ со стороны России".

Капустин призвал коллег из других федераций "объединиться, чтобы защитить идеалы и ценности ФИДЕ, противодействовать гибридными угрозам, которые несет Россия не только на поле боя".

13 июля ФИДЕ отстранила от должности бывшего президента Кирсана Илюмжинова из России за нарушения этики. Комиссия по этике ФИДЕ установила, что внесенный в санкционный список США Илюмжинов неоднократно ставил свои интересы выше интересов организации, пытался дискредитировать членов совета ФИДЕ, делал ложные или провокационные заявления и отказался уйти в отставку, что привело к закрытию банковских счетов федерации.