$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Глава Минспорта Украины: Отказ от гражданства РФ – единственный способ российских спортсменов доказать, что они против войны

Глава Минспорта Украины: Отказ от гражданства РФ – единственный способ российских спортсменов доказать, что они против войны Бедный поддержал решение МОК разрешить российским спортсменам изменить гражданство
Фото: mms.gov.ua

Единственный возможный способ российскому спортсмену доказать, что он не поддерживает агрессию России против Украины, – отказаться от гражданства РФ, заявил в интервью агентству AFP, опубликованном 7 декабря, исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Украины Матвей Бедный. Перевод части материала был опубликован на сайте правительства Украины.

"Отказ от российского паспорта – это единственный возможный способ сегодня для спортсмена доказать, что олимпийское совершенство является его первоочередным приоритетом, и спортсмен не берет на себя долю ответственности за убийства украинцев", – сказал Бедный.

Он отметил, что поддерживает решение Международного олимпийского комитета (МОК) разрешить изменить гражданство спортсменам, ранее выступавшим за Россию. Министр считает, что "эти спортсмены своими действиями показали, что они не поддерживают российскую войну".

"Мы уважаем принцип нейтральности, но "нейтральность" возможна только в мирное время. Когда идет война и одна нация со своими паспортами убивает другую нацию, тогда "нейтральность" становится безответственностью", – считает Бедный.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, в том числе с территории Беларуси. 28 февраля исполнительный совет МОК рекомендовал исключить спортсменов РФ и Беларуси из всех международных соревнований, а также не приглашать на мероприятия должностных лиц из этих стран.

На основании решения МОК российских спортсменов не допустили к участию во многих турнирах, в том числе по теннису, футболу, хоккею, баскетболу, а их представителям запретили участие в соревнованиях, в том числе по фигурному катанию. Россию также лишили права проведения чемпионатов мира по хоккею и волейболу. По данным Минспорта Украины на начало апреля, РФ и Беларусь отстранили от участия в 90–95% мировых спортивных соревнований.

2023 некоторые международные федерации уже вернули россиян и белорусов в соревнования.

25 января 2023 года МОК выступил с заявлением, в котором отметил, что санкции против России и Беларуси как государств остаются в силе и ни на каких соревнованиях не могут быть показаны идентификаторы этих стран, такие как флаг или гимн. Однако в МОК решили дополнительно изучить возможность участия отдельных спортсменов из РФ и Белоруссии в соревнованиях при строгих условиях.

28 марта президент МОК Томас Бах объявил, что комитет рекомендовал спортивным федерациям разрешить россиянам и белорусам участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе и не допускать к соревнованиям спортсменов и персонал, активно поддерживающих войну РФ против Украины или имеющих отношение к российской и белорусской армиям.

26 июля Международный олимпийский комитет официально направил 203 странам приглашения для участия в Олимпийских играх. Россия и Беларусь приглашения не получили.