$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Конфликт с Лобановским, порванные "кресты", война, болезнь жены. Интервью Гордона с легендой ФК "Днепр" Лютым. Видео G

Конфликт с Лобановским, порванные "кресты", война, болезнь жены. Интервью Гордона с легендой ФК "Днепр" Лютым. Видео Сейчас Лютый работает футбольным тренером в академии ФК "Ганза" в Германии
Фото: fc-hansa.de

На YouTube-канале "В гостях у Гордона" вышло интервью с украинским футболистом и тренером, бывшим нападающим ФК "Днепр" Владимиром Лютым.

Во время интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону Лютый говорил о: 

  • том, почему отказывался переходить из "Динамо" в "Днепр";
  • конфликте с тренером "Динамо" Валерием Лобановским;
  • конкуренции на поле;
  • переезде в Германию, немецком чемпионате и своей зарплате;
  • том, кого считает лучшим украинским футболистом – Олега Блохина или Андрея Шевченко; 
  • кумирах в футболе;
  • своей семье. 

"В детстве я играл в баскетбол, был одним из лучших игроков в Днепре в том возрасте... Я прошел конкурс, меня взяли в команду, но так получалось, что у меня тренировки совпадали: каждый день я занимался баскетболом, футболом... Я как-то подустал, понял, что не выдержу и сказал тренеру: "Знаете, я люблю футбол..." Он ответил: "Из тебя не выйдет футболист, нет. Ты будешь хорошим баскетболистом". Да, как в воду глядел", – сказал Лютый.

Лютый родился в 1962 году в Днепропетровске. В детстве занимался баскетболом, но затем увлекся футболом. Воспитанник школы "Днепр-75".

В профессиональном футболе дебютировал в 1980 году. В 1980–1989 годах выступал за ФК "Днепр", с которым дважды становился чемпионом СССР (в 1983-м и 1988 году). Затем около 10 лет выступал за различные немецкие клубы, в том числе за "Шальке 04" и "Бохум". В 1992 году недолго играл в турецком "Бурсаспоре". 

В 1998 году получил тяжелую травму – порвал крестообразную связку, из-за чего вскоре вынужден был завершить профессиональную карьеру. 

В 1997 году начал тренерскую карьеру (иногда был играющим тренером), работал в немецких командах низших лиг. В 2000-х тренировал российские клубы "Локомотив" и "Ростов", несколько молдавских клубов, грузинский "Зугдиди", украинский "Сумы". Последнее место работы – немецкий ФК "Ганза", который тренировал в 2018–2020 годах. 

Лютый – олимпийский чемпион 1988 года. 

Сейчас Лютый живет в Германии, работает футбольным тренером в академии ФК "Ганза". 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube