$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Международный олимпийский комитет изменил статус членства Бубки

Международный олимпийский комитет изменил статус членства Бубки
МОК: Организация не вправе потерять опыт господина Бубки

Фото: noc-ukr.org

Глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка стал членом Международного олимпийского комитета по индивидуальной квоте.

Международный олимпийский комитет (МОК) изменил статус членства президента Национального олимпийского комитета Украины (НОК) Сергея Бубки в МОК. Такое решение было принято 9 октября на сессии комитета, проходившей в Буэнос-Айресе (Аргентина), сообщается на сайте организации.

Теперь известный украинский легкоатлет будет членом МОК не по квоте НОК Украины, а по индивидуальной квоте. Это связано с тем, что вскоре Бубка покинет должность НОК, от которого его избирали в международную организацию.

В МОК отмечают, что это пятый случай за всю историю олимпийского движения.

"Исполком МОК придерживается мнения, которое поддержала комиссия по избранию членов МОК, что организация не вправе потерять опыт господина Бубки, поэтому было предложено изменить его статус. И это будет одно из пяти исключений в истории олимпийского движения с учетом того, что от Украины у нас уже есть один индивидуальный член – Валерий Борзов. Но это соответствует тем поправкам, которые были введены в Олимпийскую хартию", – сказал президент МОК Томас Бах.

За это решение проголосовали 66 делегатов, принимающих участие в сессии в Буэнос-Айресе. Против проголосовали семь человек.

Бубка – автор 35 мировых рекордов в прыжках с шестом и шестикратный победитель чемпионатов мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997). Также украинец является чемпионом Олимпийских игр–1988. С 2000 года является членом Исполкома МОК.

В сентябре 2017 года издание Le Monde сообщило о возможной коррупционной связи Бубки с сыном экс-главы IAAF Ламина Диака и экс-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым.