ГОРДОН
 
 

Оценивая форму украинцев для Евро 2020, Захарова возмутилась не украинским Крымом, а надписью "Слава Украине"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Надпись "Слава Украине!" размещена на задней части футболки
Надпись "Слава Украине!" размещена на задней части футболки
Фото: Андрій Павелко / Facebook

Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала "обманкой" форму национальной сборной Украины по футболу для игр Евро 2020, на которой изображена карта Украины с Крымом, который оккупирован Россией. Свой комментарий Захарова разместила 6 июня в Facebook.

"Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. [...] Прием не новый. Называется trompe-l'œil – способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо, напротив, представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина – "обманка", – написала она.

Большую часть своего длинного поста спикер МИД РФ посвятила не оккупированному Крыму, а надписям на украинских футболках: "Слава Украине!" и "Героям слава!".

Захарова связала их с Украинской повстанческой армией, Степаном Бандерой, вспомнила казаков, украинского поэта Тараса Шевченко, автора гимна Украины Павла Чубинского и, в конце концов, пришла к выводу, что корни лозунга – "калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия".

"Организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу должны это знать", – резюмировала официальный представитель МИД РФ.



Контекст:

6 июня президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко продемонстрировал форму, в которой на Евро 2020 будут играть украинские футболисты. Силуэт Украины вместе с оккупированным Россией Крымом размещен на груди, надпись "Слава Украине!" – на спине вверху, а "Героям слава!" – на внутренней части формы.

Евро 2020 пройдет с 11 июня по 11 июля. На турнире сыграют сборные Украины и России.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации