ГОРДОН
 
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Предложение – убрать УЕФА". "Пиар-успех Украины". Реакция соцсетей на решение УЕФА убрать надпись "Героям слава!" с формы сборной Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пользователи Facebook предложили много альтернативных дизайнов футболки сборной Украины
Пользователи Facebook предложили много альтернативных дизайнов футболки сборной Украины
Фото: Олександр Тодорчук / Facebook

10 июня стало известно, что УЕФА обязал Украину убрать с формы футбольной сборной, ранее одобренной для выступления на чемпионате Европы 2020, надпись "Героям слава!", которая находится на внутренней стороне экипировки. В организации сочли, что сочетание этой фразы с надписью "Слава Украине!" – "исключительно политическое по природе, имеет исторический и милитаристский подтекст". "ГОРДОН" собрал реакцию украинцев с соцсетях на это решение.

"Это – официальное приветствие украинской армии. Мы свое и своих не сдаем. Это всегда было нашим лозунгом. И не государству, которое ведет агрессивную войну против Украины, отменять нашу славу. Хотя Россия только мечтает "отменить" Украину", – написал пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко. Он также обновил аватарку, поставив рамку со стилизованным фрагментом формы.



"УЕФА постоянно выступает за футбол вне политики. Но своим решением запретить нашей сборной использовать лозунг "Слава Украине! Героям слава!" он делает наоборот", – заявил экс-премьер-министр Украины, экс-спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.



"УЕФА требует исключить с футболок украинских футболистов надпись "Героям слава!" якобы из-за милитаризма лозунга. Наибольший абсурд в том, что решение принято в угоду России, милитаризм которой видит весь мир и которая семь лет ведет кровавую войну против Украины", – написал экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что за все военные преступления Россия должна быть лишена участия в международных футбольных чемпионатах.



"Разочаровывают действия УЕФА. Сначала в организации ответили, что форма сборной не нарушает ее правил, и уже утвердили экипировку, а после возмущения РФ резко изменили свое решение. Почему так?!" – написал нардеп от "Слуги народа" Андрей Богданец.



"Сказать, что это вызвало у меня возмущение, это не сказать ничего! Во-первых, надпись находится на внутренней стороне футболки, и ее не видно. Во-вторых, почему по требованию страны-агрессора и оккупанта мы убираем эти важные для нас слова, которые были заранее согласованы с Союзом европейских футбольных ассоциаций? УЕФА вдруг начал считать эту надпись политически мотивированной? А раньше, до шума из московских болот, они ее таковой не считали? А исполнение гимна государства не является политически мотивированным актом? Этот наглядный прогиб УЕФА под Россию не добавляет уважения к нему", – написал муфтий, глава Украинского центра исламоведческих исследований Саид Исмагилов. 



"Требуют убрать официальное приветствие Вооруженных сил Украины. Чтобы не раздражать Россию. Еще лучший способ не раздражать Россию – убрать Вооруженные силы Украины. Или просто – Украину?" – отметил нардеп от "Европейской солидарности", бывший директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он также предложил устроить флешмоб на странице чемпионата – оставить там много комментариев о том, что речь не о политическом или нацистском лозунге, как Россия пытается убедить УЕФА, а о части исторического девиза.



"Извините, но..." – написал блогер Дмитрий Коваленко и добавил картинку, где место лозунга на футболке занял другой известный слоган: "Путин – х...йло". Нардеп от "Голоса" Ярослав Юрчишин предложил отправить ее на утверждение в УЕФА.



Усовершенствовать футболку предложил и политолог Виктор Таран. "После запрета УЕФА слогана "Героям слава!" дизайнеры разработали альтернативный лозунг. Путин – ла-ла-ла!" – написал он. 



Еще несколько вариантов дизайна предложил основатель движения UAnimals Александр Тодорчук.



Переделать лозунг в "Слава нации – смерть врагам!" предложила советник по коммуникациям при Министерстве иностранных дел Евгения Сливко. "Может, тогда им понравится", – предположила она.



"Странно, что ФФУ не смогла или не захотела подать в УЕФА контраргументы... То есть по аннексии Россией чужих территорий никаких санкций со стороны международных футбольных организаций не будет. Более того – даже в качестве поощрения позволят агрессору проводить Кубок мира. А вот надпись на футболке национальной команды Украины, где отсутствует какой-либо расистский или нацистский лозунг, неприемлема", – написал бывший замглавы ЦИК Андрей Магера.



"УЕФА требует убрать лозунг "Героям слава!" с футбольной формы украинцев. Мое предложение – убрать УЕФА", – написала телеведущая Янина Соколова.



"Если на то пошло, то надпись "Героям – слава!", которая УЕФА типа не нравится на футболках сборной, далеко не такая милитаристская, как аналогичная надпись россиян "Газпром", – отметил журналист и переводчик Александр Михельсон. 



"Футболка жене куплена, моего размера уже не было. Но будет! Запретить болельщикам ее никто не сможет!" – подчеркнул телеведущий Игорь Кондратюк.



"Да, "россиянцы" порадуются, что убрали кусочек "Героям слава!" с формы. Но карту с Крымом оставили и "Слава Украине!". Поэтому у нас 3/4 победы..." – написала журналистка Марина Данилюк-Ермолаева.



Большинство месседжей, которые Украина хотела отправить миру, на футболке остались, а что было на воротничке внутри, никто бы и не видел, считает инвестиционный банкир Сергей Фурса. "Фактически УЕФА почти не изменил форму. Фактически мы получили почти все, что хотели. Но нет. Почему-то все кричат: "Зрада", – написал он. 



Экс-глава "Нафтогазу України" Андрей Коболев считает, что эта ситуация может стать одним из топовых кейсов для недавно созданного Центра противодействия дезинформации. "СССР и россияне потратили много времени и ресурсов на дегуманизацию украинского движения за независимость. И они в этих усилиях достигли серьезных успехов... Поэтому, на мой взгляд, кейс очевидный и очень важный, хотя и непростой. Его успех очень сильно помог бы "сшить страну", – написал Коболев.



А журналист Иван Яковина считает, что эта ситуация уже сейчас – "большой пиар-успех Украины". Он подчеркнул, что УЕФА фактически официально признал Крым частью Украины, а Россию – государством-оккупантом.

"Теперь эта информация обязательно будет донесена до каждого зрителя каждой игры с участием Украины (а может, и России), так как все комментаторы мира обожают рассказывать разные байки на стыке политики и футбола, когда им надо чем-то заполнить паузы в трансляции. Стратегическая цель российской пропаганды – добиться "нормализации" оккупации в мировом общественном сознании – снова получила серьезную пробоину", – написал Яковина. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации