Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Федерации велоспорта заявил, что чемпионки Европейских игр не будет в сборной Украины: Такой спорт нам не нужен

Президент Федерации велоспорта Александр Башенко заявил, что после перепалки в Facebook не возьмет в сборную Украины золотую медалистку Европейских игр 2019 года Анну Соловей или ее тренера. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов отметил, что контракт спортсменка подписывала с министерством и разорвать его может только оно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Башенко: Я как президент федерации имею право на свое мнение
Башенко: Я как президент федерации имею право на свое мнение
Фото: Башенко Александр Борисович / Facebook

Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко заявил в комментарии ТСН, что чемпионка Европейских игр 2019 Анна Соловей, с которой у него возник словесный конфликт, не будет допущена в сборную Украины. 

По словам Башенко, поздравляя с победой велосипедистки главу Киевской городской федерации велосипедного спорта, он хотел показать областным структурам, что те не должны терять таких великих спортсменов, как Соловей.

"Почему Аня так отреагировала? Потому что она великая спортсменка, она имеет право на эту реакцию. Человек, который приносит государству золотую медаль, имеет право на такую реакцию. Но я как президент федерации имею право на свое мнение. Она – член сборной команды страны. У нас государство – 40 миллионов людей. Член сборной команды должен быть примером во всем", – подчеркнул он.

По мнению Башенко, член сборной команды не имеет права на бурную реакцию.

"Я безусловно буду настаивать, чтобы ее исключили из сборной команды. Если у нас спортсмены такого уровня могут говорить что угодно – извините, такой спорт нам не нужен", – отметил президент федерации.

Он добавил, что не понимает причин обиды спортсменки и он ее "прощает".

"Но в сборной она не будет! Или она не будет, или ее тренер не будет. Если ты псих – отвечай за свои психические реакции. Я думаю, ответственным должен быть тренер", – уточнил Башенко.

По мнению чиновника, спортсменка нарушила условия контракта.

"Спортсмены подписывают контракт, в котором написано, что они должны себя вести достойно, они не имеют права в социальных сетях создавать скандальные истории", – заявил он.

Башенко добавил, что решение об исключении Соловей он доверит тренерам.

"Я буду делать все, чтобы настаивать на тренерском совете, чтобы ее исключили из сборной Украины. Но я оставлю это решение тренерам", – подытожил он.

28 июня Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поздравила с победой не Соловей, выигравшую золото Европейских игр в Беларуси, а главу Киевской городской федерации велосипедного спорта Сергея Мухомора. В комментариях велосипедистка заявила, что Мухомор не имеет отношения к ее победе, после чего спортсменке начал угрожать Башенко. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов высказался в поддержку Соловей.

Позже Жданов заявил в Facebook, что национальная сборная команда Украины формируется по представлению профильной федерации, но приказом министерства.

"Спортсменка Анна Соловей заключила контракт именно с Министерством молодежи и спорта, и разорвать его может только этот орган исполнительной власти. Согласно спортивному принципу, нет никаких оснований разрывать этот контракт с успешной велогонщицей, которая имеет все шансы побороться за награды для Украины на летних Олимпийских играх в Токио 2020", – подчеркнул он.

Министр добавил, что для подготовки Соловей к международным соревнованиям ведомство выделило в 2017–2019 годах более 889 тыс. грн из государственного бюджета.

"В целом, государственная поддержка велоспорта (трек) за 2016–2019 годы составила более 43 млн грн. Подчеркиваю, что министерство финансирует и обеспечивает деятельность национальной сборной команды по велоспорту, а не Федерацию велосипедного спорта. Министерством не выплачивается зарплата ее руководству и аппарату. Государственные средства выделяются не в федерацию, а на развитие вида спорта. В частности, на такие меры, как: проведение учебно-тренировочных сборов для спортсменов и тренеров сборной, закупка оборудования, инвентаря, формы, экипировки, участие спортсменов и тренеров в международных соревнованиях и тому подобное", – подытожил он.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации