Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: Российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентства, так как в России есть достоверные, выявленные случаи применения допинга.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Мы создаем новую систему борьбы с допингом
Путин: Мы создаем новую систему борьбы с допингом
Фото: EPA

Существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, сказал президент РФ Владимир Путин 1 марта во время совещания о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, сообщает пресс-служба главы государства.

"Но, и сейчас я скажу самое главное, а самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе этой независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала, и к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА (Всемирного антидопингового агентства. – "ГОРДОН"), потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо. И это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать", – заявил он.

Путин отметил, что рассчитывает на доведение Следственным комитетом соответствующего расследования до конца и на выявление всех, кто виноват в сложившейся ситуации.

Президент сказал, что в России создается новая система борьбы с допингом: "И как вы знаете, мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из министерства спорта, из правительства в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета (МГУ), и не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Мы разместим лабораторию именно на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами".

Он подчеркнул, что в России "никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга".

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в господдержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил 9 декабря.

В результате допингового скандала некоторые российские спортсмены были отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года, российская паралимпийская сборная была отстранена от Паралимпиады 2016 в полном составе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации