$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Российский спортивный врач о допинг-тесте Шараповой: Милдронат не является допингом, антидопинговое агентство пытается заработать

Российский спортивный врач о допинг-тесте Шараповой: Милдронат не является допингом, антидопинговое агентство пытается заработать

Действие мельдония, который также называют милдронатом, направлено на то, чтобы доставлять кислород в клетки организма


Фото: ЕРА

Главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе отметил, что препарат милдронат не повышает работоспособность организма, а помогает спортсмену быстрее восстанавливаться.

Обнаруженный во время допинг-теста в организме русской теннисистки Марии Шараповой препарат милдронат не является допингом. Об этом в комментарии "РИА Новостям" заявил главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе.

По его словам, мельдоний, который также называют милдронат, не повышает работоспособность организма, а помогает спортсмену быстрее восстанавливаться.

Орджоникидзе отметил, что этот препарат известен давно и его действие направлено на то, чтобы доставлять кислород в клетки.

По мнению спортивного медика, признавая допинг-тест позитивным у спортсменов, которые принимали милдронат, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) "пытается заработать" и что "может дойти до того, что запретит воздухом дышать".

Орджоникидзе добавил, что "этот препарат, в принципе, допингом не является", но если спортсмен устал и не может тратить время на восстановление, чтобы не потерять форму – принимает милдронат.

При этом, он уточнил, что вред некоторых препаратов, например, стероидов и эритропоэтина, несомненен, поэтому необходимость их запрета не вызывает вопросов.

Препарат мельдоний с 1 января 2016 года вошел в класс запрещенных веществ S4 – "гормоны и модуляторы метаболизма". Он был синтезирован в 1975 году в Риге. В странах Восточной Европы вещество продается под названием препарата "Милдронат", который является средством профилактического лечения инфаркта.

7 марта российская теннисистка Мария Шарапова заявила о положительной пробе на этот же препарат. Спортсменка заверила, что не намерена завершать спортивную карьеру.

Из-за этой ситуации сотрудничество с Шараповой приостановили компания спортивных товаров Nike и швейцарский производитель часов Tag Heuer.

Позднее стало известно, что бронзовый призер чемпионата Европы по танцам на льду Екатерина Боброва была отстранена от соревнований, когда выяснилось, что в ее крови также обнаружен мельдоний. На этом же веществе "попался" российский конькобежец Семен Елистратов.