$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Григорий Суркис: Федерация футбола Украины превратилась в политическую структуру, где популизм правит балом

Григорий Суркис: Федерация футбола Украины превратилась в политическую структуру, где популизм правит балом Суркис: Отстранение трех членов ФФУ – это "ганебна iсторiя", последствия которой будут очень плохими
Фото: ЕРА

Федерация футбола Украины стала политизированной, ее  ошибки позорят украинское руководство и перспективы развития украинского футбола, заявил вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

Федерация футбола Украины (ФФУ) превратилась в политическую структуру, где управляет популизм, заявил вице-президент УЕФА и бывший президент киевского "Динамо" Григорий Суркис в интервью изданию Dynamomania.

Говоря об отстранении от должностей за нарушение Этического кодекса УЕФА трех членов исполкома ФФУ, Суркис заявил: "Права, которые даны любому гражданину по Конституции Украины, позволяют каждому высказывать свою гражданскую позицию. И эта позиция никоим образом не монополизирует право, кто бы ни являлся президентом Федерации футбола Украины на сегодняшний день, запрещать своим членам, тем более такого высокого ранга, как вице-президенты с колоссальным опытом – Бандурко, Кочетову, а также господину Франкову (первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, вице-президент Игорь Кочетов и член исполкома ФФУ Артем Франков. – "ГОРДОН"), отстаивать свою позицию. Они и на исполкоме, и в лозаннском суде говорили, что жизнь людей – это самая главная ценность на сегодняшний день".

По мнению вице-президента УЕФА, ошибки руководства ФФУ и ее исполкома позорят украинское руководство и перспективы развития украинского футбола в историческом масштабе.

"Я против политизации футбола. А сегодня федерация фактически превратилась в политическую структуру, где популизм правит балом, где абсолютно отсутствует здравый смысл, где на сегодняшний день нет места морали, нравственности и этике по отношению к своим членам. Которые десятки лет верой и правдой служили развитию футбола. Как говорится на украинском языке, это "ганебна iсторiя", последствия которой будут очень плохими", – убежден Суркис.

"Украинская правда" связывает отстранение членов исполкома ФФУ с разбирательством вокруг неявки киевского "Динамо" в Мариуполь на матч украинской Премьер-лиги. 12 февраля на заседании Спортивного арбитражного суда в Лозанне Кочетов, Бандурко и Франков выступили в качестве свидетелей со стороны "Динамо". Клуб просил отменить решение ФФУ присудить техническое поражение за неявку в Мариуполь. "Динамо" арбитраж проиграло.

24 июля 2017 года футбольный клуб "Динамо", ссылаясь на Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Госслужбу охраны, заявил о нецелесообразности проводить матчи в Мариуполе.

Вице-президент ФК "Динамо" Андрей Мадзяновский сказал, что основной состав футбольной команды не поедет на матч в Мариуполь, запланированный на 27 августа. По его словам, если ФФУ засчитает клубу техническое поражение из-за неявки на матч, "Динамо" обжалует решение.

27 августа футбольный клуб "Динамо" сообщил, что отправил руководству Федерации футбола Украины и украинской Премьер-лиги просьбу назначить новую дату поединка седьмого тура УПЛ в Мариуполе с одноименным клубом. На матч, назначенный на этот же день, киевляне не приехали.

11 сентября контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) ФФУ засчитал "Динамо" техническое поражение в матче против ФК "Мариуполь". "Динамо" подало апелляцию, но проиграло и ее.