$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Суркиса ничего не могло остановить". Лубкивский рассказал, как Украина получила право проводить Евро 2012

"Суркиса ничего не могло остановить". Лубкивский рассказал, как Украина получила право проводить Евро 2012 Лубкивский (на фото слева) и Суркис организовывали Евро 2012 в Украине
Фото: footclub.com.ua

18 апреля 2007 года Украина получила право вместе с Польшей принять чемпионат Европы по футболу. Дипломат Маркиян Лубкивский рассказал, что экс-вице-президент УЕФА Григорий Суркис продвигал Евро 2012 в условиях, когда к самому Суркису у власти было неоднозначное отношение.

18 апреля – 13-я годовщина получения Украиной права вместе с Польшей проводить в 2012 году чемпионат Европы по футболу. Маркиян Лубкивский, который в 2009–2012 годах возглавлял оргкомитет Евро 2012 в Украине, рассказал, как этого решения добивался бывший вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

Лубкивского цитируют в книге "Эпоха Суркиса", опубликованной на сайте "Футбольный клуб".

"Надо отдать должное Суркису – его ничего не могло остановить! Ни политическая турбулентность, ни понимание, что столь масштабный гуманитарный проект в условиях противостояния в высших эшелонах государственной власти будет очень сложно реализовать. Он продолжал всячески лоббировать идею, общался по этому поводу с президентом Украины, с главой его администрации и, к счастью, сумел привлечь внимание Виктора Ющенко. Суркис был очень настойчив и убедителен, действовал в присущем ему стиле. Он все обставил так, что складывалось впечатление, будто шансов отказаться у Украины просто нет", – описал происходившее дипломат.

По словам Лубкивского, в секретариате президента Ющенко "все это воспринималось неоднозначно".

"Часть департамента, к которой принадлежал и я, считала, что Евро 2012 может иметь историческое значение для Украины и стать одним из самых выдающихся событий в жизни нашей страны. А это, собственно, и произошло! Но многие не разделяли этой позиции, в том числе и потому, что в те бурлящие времена, после Оранжевой революции, к Григорию Михайловичу было отношение если не враждебное, то как минимум настороженное. Помню, доходило даже до того, что кто-то убирал кресло, на котором должен был сидеть Суркис во время презентации проекта в Администрации Президента. А мы с единомышленниками это кресло возвращали назад", – рассказал он.

Дипломат отметил, что предложение возглавить оргкомитет Евро 2012 в Украине он получил от Суркиса в январе 2009 года.

"Мы созванивались в течение двух дней – он держал меня, если говорить по-футбольному, под жестким прессингом. В конце сказал: "Давай так. Тебя ждут на собеседовании в УЕФА. С моим мнением там ознакомлены, но, какое примут решение, я не знаю. Вот тебе телефон [исполнительного директора УЕФА] Мартина Каллена, связывайся с ним и езжай в Ньон". В Швейцарии меня в аэропорту встречает лично Каллен и везет на пиццу. Начинается разговор, спрашивает, верю ли я в реализацию этого проекта. Отвечаю: нет, не верю. "Тогда ты нам подходишь", – засмеялся он", – вспомнил Лубкивский.

Евро 2012 проходил в Польше и Украине с 8 июня по 1 июля. Победителем турнира стала сборная Испании, победившая в финале Италию со счетом 4:0.