$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Украина потребовала отстранить 12 российских спортсменов от Олимпиады в Париже за поддержку войны

Украина потребовала отстранить 12 российских спортсменов от Олимпиады в Париже за поддержку войны В НОК Украины призвали запретить атлетам из РФ и РБ участвовать в любых соревнованиях
Фото: НОК України та олімпійська команда / NOC of Ukraine and the Olympic Team / Facebook

Украина настаивает на отстранении 12 российских спортсменов, допущенных на Игры 2024 в Париже. Соответствующее письмо 20 июня опубликовано на сайте Национального олимпийского комитета (НОК) Украины.

В список вошли Инал Тасоев, Мадина Таймазова, Тимур Арбузов, Рамазан Абдулаев, Михаил Игольников, Даниил Лаврентьев, Мурад Чопанов, Матвей Каниковский, Дали Лилуашвили, Элис Старцева, Дарья Курбонмамадова и Сабина Гилязова. По информации украинского НОК, федерация дзюдо страны-агрессора обнародовала имена в качестве участников Олимпиады

Глава комитета Вадим Гутцайт, и.о. министра молодежи и спорта Матвей Бедный и президент национальной федерации дзюдо Михаил Кошляк, подписавшие письмо, просят обратить внимание, что указанные спортсмены поддерживают войну РФ против Украины и не соответствуют критериям для получения статуса индивидуального нейтрального атлета (AIN).

"Все российское и белорусское спортивное сообщество является инструментом государственной политики стран-агрессоров, и все спортсмены с российским и белорусским гражданством не могут соответствовать достаточным критериям для получения статуса AIN. Это подрывает основы международного спортивного сообщества и ставит под сомнение справедливость и беспристрастность в спортивных соревнованиях", – сказано в письме.

В НОК Украины призвали запретить атлетам из РФ и РБ участвовать в любых международных соревнованиях в любом статусе.

Контекст

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал исключить спортсменов из РФ и Беларуси со всех международных соревнований, а также не приглашать на мероприятия чиновников из этих стран. Впоследствии некоторые федерации позволили российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях.

В декабре 2023 года МОК решил допустить некоторых спортсменов из России и Беларуси на Олимпийские игры в Париже 2024 года в нейтральном статусе, в то же время отметил, что у россиян и белорусов, поддерживающих войну против Украины, не будет допуска к соревнованиям. Всего в Играх смогут принять участие не более 54 спортсменов из России и 28 – из Беларуси.

В МИД Украины заявили, что МОК своим решением, "по сути, дал России зеленый свет на использование Олимпиады как оружия".