$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

ВАДА разрешило 22 российским спортсменам принимать запрещенные препараты в лечебных целях

ВАДА разрешило 22 российским спортсменам принимать запрещенные препараты в лечебных целях Российские спортсмены получают необходимые разрешения в Антидопинговом агентстве Великобритании
Фото: UK Anti-Doping ‏/ Twitter

В 2017 году 98 российских атлетов обратились с запросами о терапевтических исключениях, рассказал генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус.

22 российских спортсмена получили право использовать в лечебных целях препараты, запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Об этом 6 апреля генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус сообщил в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, в 2017 году 98 российских атлетов обратились с запросами о терапевтических исключениях. Лишь документы и анализы 33 из них передали на рассмотрение, остальные либо не соответствовали по форме, либо там не требовались исключения. В 10 случаях последовал отказ по неназванным причинам. И еще одно заключение остается на рассмотрении.

"Газета.ru" поясняет, что терапевтическое исключение со стороны ВАДА выдается только в том случае, если здоровье спортсмена существенно ухудшится без применения запрещенных средств, а дозировки медикаментов не оказывают существенного влияния на спортивные результаты.

Списки атлетов, получивших послабления, официально не публикуются для сохранения врачебной тайны.

Сейчас российские спортсмены получают необходимые разрешения в Антидопинговом агентстве Великобритании, так как РУСАДА признали не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу.

За нарушение антидопинговых правил ряд российских атлетов и спортивных чиновников отстраняли от летней Олипимпиды в 2016 году и зимних Игр в 2018-м.