$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

WTA приостановила проведение турниров в Китае из-за исчезновения теннисистки Пэн Шуай

WTA приостановила проведение турниров в Китае из-за исчезновения теннисистки Пэн Шуай Пэн Шуай (слева) появилась на публике 21 ноября
Фото: Jerry Zheng / Twitter
Женская теннисная ассоциация из-за давления на спортсменку Пэн Шуай приостановила проведение турниров под эгидой WTA в Китае. Об этом говорится в заявлении главы ассоциации Стива Саймона, опубликованном 1 декабря на сайте WTA.

Пэн Шуай исчезла 2 ноября после заявления о сексуальном домогательстве со стороны бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли. Соответствующий пост она написала в соцсети Weibo. Вскоре после публикации этот пост был удален. После этого Пэн Шуай перестала выходить на связь.

21 ноября главред китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь опубликовал в Twitter видеозапись церемонии открытия теннисного финального матча среди подростков, в которой приняла участие Пэн Шуай. В тот же день со спортсменкой пообщался президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Пэн Шуай сообщила, что находится в безопасности и здорова, но попросила соблюдать ее конфиденциальность. По словам теннисистки, она живет в своем доме в Пекине и сейчас предпочитает проводить время с друзьями и семьей. Также Пэн Шуай подчеркнула, что планирует продолжить заниматься теннисом.

Саймон отметил, что хотя теперь известно, где находится Пэн Шуай, "есть серьезные сомнения в том, что она свободна, в безопасности и не подвергается цензуре, принуждению и запугиванию".

"Все это неприемлемо и не может стать приемлемым. Если влиятельные люди смогут заглушить голоса женщин и скрыть обвинения в сексуальном насилии, то основа WTA – равенство женщин – потерпит колоссальную неудачу. Я не допущу и не могу допустить, чтобы это произошло с WTA и ее игроками, – отметил глава ассоциации. – В результате и при полной поддержке совета директоров WTA я объявляю о немедленной приостановке всех турниров WTA в Китае, включая Гонконг".

По словам Саймона, "лидеры Китая оставили WTA без выбора". В то же время в ассоциации призвали Пекин провести "полное и прозрачное расследование – без цензуры – обвинения Пэн Шуай в сексуальном насилии".

Контекст

Пэн Шуай родилась в 1986 году в Сянтане (Китай). Спортсменка – бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге (2014), победительница двух турниров "Большого шлема" в женском парном разряде – Wimbledon (2013) и Roland Garros (2014).

17 ноября государственный китайский телеканал CGTN опубликовал якобы заявление спортсменки, в котором сказано, что информация о сексуальном насилии "не соответствует действительности".

В 2021 году, согласно календарю WTA, турниры в Китае не проводились из-за угрозы распространения COVID-19. Годом ранее прошел только турнир в Шэньчжэне. В 2019 году в Китае состоялось 10 турниров под эгидой WTA: в январе – в Шэньчжэне, в апреле – в Куньмине, в сентябре – в Наньчане, Чжэнчжоу, Гуанчжоу и Ухане, в октябре – в Тяньцзине, Чжухае (WTA Elite Trophy) и Шэньчжэне (Итоговый турнир WTA), в ноябре – в Китайском Тайбэе.